воскресенье, 30 октября 2011 г.

Нация отрицания реальности

Классик сказал: "Разруха - не в сортирах, а в головах".
Спустя почти сто лет ситуация стала противоположной.
Теперь люди ходят по колено в грязи, но отчаянно не хотят вылезать из своих уютных мирков.
В клинической психиатрии эта форма психологической защиты называется "отрицание".


Нация отрицания реальности

Не потому ли столько огромное количество людей устремилось сегодня в интернет, потому что внутреннее стремление «создавать», наталкивается на уже практически физически оформившуюся невозможность сделать что то стоящее, весомое, востребованное, не уходящее пустым выхлопом в пустоту, что является прямым следствием выведения за общественно-государственные скобки всего молодого, здорового, думающего, когда и не остается другой альтернативы, кроме как «завести бложег» и пописывать туда свои измышлизмы и постить снятые на «цифромыльницу» картиночки, в тихой надежде быть кем то услышанным, а, возможно, даже найти какой то отклик от посланного в ноосферу мессаджа.

Хотя, на самом деле, эта «альтернатива СМИ» ничем не будет отличаться от девчачьего блокнотика с вырезками из «COOL Girl», «умными» цитатами, тестиками из 10 вопросов и «юмористических» гороскопов, представляющего интерес лишь для его (блокнотика) обладательницы. Если Вы приглядитесь, то 99% блогов выглядят именно так.

Грустно и смешно смотреть на взрослых, казалось бы, людей, которые действительно видят в своей псевдо-деятельности какое-то созидательное зерно. Вас не для того сначала «вычеркнули», чтобы потом «вписать». И последняя встреча Клуба Городских Блогеров #kgb18 со Светланой Смирновой @SKSmirnova, руководителем приёмной Президента России в Удмуртии, все расставила по своим местам (судя по отзывам самих участников).

Может быть, наконец, после этого главным критерием эффективности деятельности чиновника станут, например, тротуары без ям через каждые 4 метра, освещенные улицы, сокращение очередей в детские сады, а не наличие/отсутствие «аккаунта в Твиттер» как мерило уместности конкретного чиновника на конкретной должности.

По мне – так пусть они хоть на бересте друг другу записки передают, лишь бы у меня все лето текла из крана горячая вода, а зимой грели батареи.

Многие меня попрекают тем, что я не испытываю чувства благодарности к человеку, который «вытащил страну из разрухи 90-х».
Но я искренне не понимаю, как можно испытывать самое благородное чувство – чувство благодарности – к людям, которые дают тебе копейку, забрав перед этим рубль и лишив возможности заработать 10.

И можно сколь угодно юродствовать, передергивать и перевирать – этому «селигерский» молодняк путинские шестерки выучили на «отлично». Но однажды розовые очки даже не спадут, их сдернут. Можно витать в выдуманных мирах, где есть «российская кремниевая долина», «равные возможности для всех», «диктатура закона», «социально-ориентированное государство» и «все зависит только от тебя», но рано или поздно это «витание» закончится.

«Все» может зависеть «только от тебя» лишь в особых, приближающихся к «идеальным», условиях. Условиях, при которых у тебя нет угрозы для жизни после 9 вечера. Условиях, где тебе не грозит смерть у порога больницы. Условиях, при которых, работая на одной (любой) работе, ты твердо уверен, что тебе не придется спать под мостом и голодать. И многих-многих других. Вот тогда, и только тогда, избавив человека от влияния факторов, влиять на которые он не может, и есть резон спрашивать с него – «а что сделал конкретно ты?».

Пышным цветом на этом фоне зацвели мальчики и девочки, чья «жизненная мудрость» сводится лишь к минутной, «здесь и сейчас», хитрости. Качеству, благодаря которому они в сегодняшних реалиях «устроились» и искренне не понимают таких, как, например, я – «вечно ноющих неудачников». То есть людей, для которых «успех» не сводится к работе начальника отдела продаж воздуха, купленного по 5 и проданного по 10, взятой в кредит подержанной иномарке, ежегодной all inclusive поездке вТурцию со своей бабой, и «двушке» на Буммаше, занюханной, но своей.

И множатся и множатся в головах людей скудные микромирки, в которых бросить институт на 3-ем курсе и уехать в Москву жить на окраине с 3 соседками по комнате и работать официанткой – это «начать жить своей жизнью». Сидя в гараже в пром. зоне и скупать по дешевке у алкашей и наркоманов спиленные кабели - это «заниматься металлом». Выдавливать из квартир в центре немощных старух и подсаживать людей на ипотеку с 15% годовых – это «заниматься недвижимостью». Ввязаться в сетевой маркетинг по распространению кастрюль или открыть в подвале лавочку по перепродаже китайских кроссовок – это «заняться своим бизнесом». Читать прогноз погоды на выхолощенном цензурой местном государственном телеканале – это «работать в масс-медиа».

И остается у простого человека всего несколько вариантов: или найти сынка/дочку обеспеченных (читай – урвавших свое в 90-е) родителей. Или пойти «работать» в офис и там перекладывать бумажки с места на места, пить кофе и болтать по телефону, называя это «решанием вопросов» и «деланием бизнеса». Или пойти «работать» на какое-нибудь уцелевшее с советских великих строек предприятьице, и там пить с обеда водку и спать под токарным станком. Потому что в России уже 20 лет нет рентабельного конкурентоспособного производства. Лишь только «что досталось – то и осталось» (с). Или пойти «служить» в армию по контракту и в 23 года давить задницу на блок-посте где-нибудь в горах Кавказа, потому что другого способа обеспечить сносное существование своей семье у взрослого здорового мужика из провинции зачастую просто нет. Это в театре абсурда с вывеской «Современная Россия» называется «быть силовиком». Ну и, конечно, «Газпром», «Роснефть», «ВТБ» и иже с ними, куда уже полы мыть без связей не пускают.

И вот уже главными ценностными ориентирами становятся подержанная машина, снятая за 7 тысяч в месяц «однушка» в Металлурге, «дорогой» мобильник (читай – китайская реплика «Айфон»), раз в месяц поход в «клуб», альбом фотографий в ВК «Египет 2010».

То есть вещи, на которых обычный человек заострять внимания не должен ВООБЩЕ. Настолько легким ДОЛЖЕН быть у него доступ к этим материальным благам, представляющих собой, по сути, не более чем средства минимально комфортного жизнеобеспечения. СРЕДСТВА, а не ЦЕЛИ.

Не удивлюсь, если дальше к показателям «достатка» начнут относить уже возможность купить новые штаны раз в полгода.

Это ли не мечта «строителей» новой России? Кинул кость – и все довольны.

Какие уж тут открытия в области фундаментальной физики, полеты в космос и русскоязычные романы-бестселлеры? В современных координатах «успех-поражение» по этому пути никто не идет. Ведь там нет «нефтедолларов», не стать «звездой», и не быть обласканным силиконовой блондинкой, срисовавшей себя с Кати Самбуки и Лены Берковой – икон молоденьких «сучек».

Теория «малых дел» и культивирование лживой идеи о том, что «каждый сам несет ответственность за себя», очень выгодны людям, которые в силу своей профессиональной деятельности должны нести эту ответственность, но упорно не хотят ни за что отвечать, размазывая свои должностные обязанности по все плодящимся «должностишкам», создающимся лишь с одной целью – пристроить своего.

В цирке под названием «Российское государство» это называется «Укрепление вертикали власти».

Коренное население России может продолжать вымирать, кавказцы могут продолжать борзеть, старики – нищенствовать, дети – тупеть, молодежь – растворять себя в гламуре и дискурсе... ведь пока еще осталось много социальных сетей, где можно зарегистрировать свой аккаунт Президенту страны, которая могла бы быть Великой, сделав это главной темой обсуждения на ближайшую неделю.

Можно издавать сдавленные нервные смешки и цинично ехидничать над вещами, которые даже сам подспудно можешь считать правильными, с опаской косясь по сторонам – не скривила ли губки грудастая блондиночка, которой «скучными» разговорами про всю эту «политику» ты обломал весь «позитиффчик». Не нахмурил ли брови рыхлый лысеющий сосед, с которым тебе еще «жить рядом», потому что ты своими словами и поведением омрачаешь его желание «просто быть счастливым».

Ведь простые и безопасные, а значит пустые и безликие «истины», сводящиеся, как правило, к обывательскому «да кабы чего не вышло» и высмеиванию всего и вся – самая безопасная позиция, внешне рисующая «искушенного интеллектуала», слишком «опытного» чтобы вестись на «популистские призывы», а на деле – представляющие человека лишь как безликое инертное говно, до дрожи боящееся взять на себя ответственность занять оформленную, и, главное, свою позицию, и стоять на ней.

Современную национальную идею можно сформулировать так: «Будь дебилом! Тогда жить будет весело и хорошо! Посмотри, как хорошо живут дебилы!»

Вот и выходит, что вместо того, чтобы думать и говорить о том, как НАМ дальше жить в СВОЕЙ стране, мы думаем и говорим о том, в каких кафе города, в центре которого до сих пор стоят аварийные деревянные дома, есть «халявный вай фай».

Оно и спокойней и сытней. Нигде не стоя – никому и не помешаешь – «мораль» детей страны победившего пролетариата, наследников ГУЛАГа.

Была нация богатырей и поэтов – стало сборище «менеджеров по продажам».

Эта статья имеет единственную цель – напомнить людям, которые еще не разучились думать и видеть, что есть вечное и правильное, а что – наносное и извращенное.

Учитесь, наконец, отделять зерна от плевел и не позволяйте делать из вас каких-то марионеток, которые не могут сами разобраться – что им по-настоящему нужно и по-настоящему важно.

Общество – корабль. И мы все сидим в его трюмах. Кто-то сидит на верхних палубах и пьет шампанское, а кто-то внизу, гоняет крыс. Но все равно – все вместе.
И можно танцевать фокстрот на верхней палубе этого «Титаника», идущего ко дну. Можно бегать из каюты в каюту, но все это тщетно до тех пор, пока не станет ясно одно – чтобы выжить, нужно спасать не себя, а корабль.

К действию приводит слово. Слово рождает мысль. Давайте начнем хотя бы думать и говорить.

Вместо послесловия:
На прошлой неделе в одном из домов «самого лучшего города Земли» снова не было горячей воды. Но по логике «устроившихся» и «успешных» я вновь должен поискать причину произошедшего только в самом себе.

Еще по этой теме:

Я знал ветерана

День радио

9 мая

Социальное/Гендерное

Про группи

Выживает сильнейший

Околожурналистское 

среда, 26 октября 2011 г.

Дерзость и молодость


Fair Play Gang

«Тяжёлым» оказался конец прошлой недели для панк-молодёжи Ижевска. В четверг, пятницу и субботу перед любителями клетки Burberry, тяжёлых ботинок и просто свободного, порицаемого родителями образа жизни, не стояло вопроса «куда пойти сегодня вечером?». Distemper, последние панки в России, они же «Последние танки в Париже» в совместном туре с Психеей, и Fair Play Gang, которые и открыли трёхдневный панк-марафон в «Havana Club» — месте, с первого взгляда казавшемся не готовым к плотности гитарных панк-риффов, но выдержавшем это «испытание роком».
Злой рок не мог обойти стороной нижегородцев и на этот раз. Словно привычка ломать руки стала визитной карточкой группы «F.P.G.». С гипсом на руке, несколькими годами ранее, уже красовался перед ижевской публикой Антон Павлов. Теперь же «эстафетную палочку» перенял басист Евгений Уралев, три года назад сменивший на этом посту «Герасима» — одного из самых знаковых для группы музыкантов. Место у басового комбо занял звукорежиссёр группы, выучивший большую часть концертной программы, со слов Пуха, пока они ехали в поезде. 
Не кормя собравшихся парней и девчонок баснями, ребята сразу приступили к делу. Первым же треком стал «Fair Play» — одна из самых узнаваемых песен группы, и одна из самых любимых лично мной. Дальше — больше. Одна за другой шли известные всем и известные лишь самым въедливым и внимательным фанатам песни: «Ломай», «Уе*аны», русскоязычную перепевку Сидовской «My Way», «Ночь», и, конечно же, песня-призыв, песня-приговор — «Клуб».
Всё выступление над сценой висел чёрный «пиратский» флаг со слоганом, взятом из ещё одной песни F.P.G. — «Дерзость и молодость» — как «Свобода или смерть» на таких же чёрных стягах отрядов Батьки Махно, «зелёных» анархистов, почти сто лет назад так же плевавших на лживые и извращенные псевдо-ценности, искусственно навязываемые людям, которые были рождены свободными и помнили об этом. Теперь «оружие» революционера — это не винтовка Мосина и не пулемёт «Максим». Что, однако, не мешает людям, не отравленным ядом безразличия, использовать в бою за молодую душу и разум новые инструменты — гитару и микрофон.
Выдержав еще один «Fair play» с миром мещанства и обывательщины, музыканты, словно пытаясь как-то загладить свою вину за укороченное выступление (которую никто и не думал на них возлагать) , после перекура спустились в зал и уделили уже больше частного, личного внимания всем, кто хотел его получить в этот вечер.
Ты был на концерте? Ищи себя на фото здесь.
Автор: Иван Обухов
Фотограф: Владимир Мещеряков
Место и дата проведения: Havana Club, 2011-10-20

Специально для fanlife.ru

Другие обзоры проходящих в Ижевске событий смотрите по тэгу fanlife

среда, 12 октября 2011 г.

Алай Оли «отогрели» замерзающий Ижевск


Алай ОлиВ пятницу, 7 октября, в это мерзостное сопливо-дождливое время, короткий, но яркий и тёплый лучик пробил темноту и зябкую влажность простуженного Ижевска. Шлепая по лужам, я шёл на концерт «неправильного регги», по пути предвкушая бокал освежающего пива в тёплом и сухом зале привычного уже клуба, наполненного доброй и солнечной музыкой.
Практически ровно 2 года назад, таким же дождливым холодным октябрём, я точно также шел на точно такой же концерт (если это выражение вообще может быть употреблено по отношению к тому волшебству, которое творят эти ребята) Оли Маркес и её ребят. Я точно также был тогда на «больничном» и задавался вопросом: «А не лучше ли остаться этим осенним вечером дома?». Не лучше, как и два года назад, я твердо знал, что песни о вечном и добром помогут мне лучше любого антигриппина.
Как человек не самый молодой, отчётливо помню и ранние времена, когда не самая уклюжая организация натурально вымораживала посетителей концертов, заставляя их по часу простаивать на промозглом ветре. Слава всем Спасителям, эти времена, кажется, уже навсегда отошли в историю. Будучи полупустым, когда я попал внутрь, зал начал стремительно наполняться самым разномастным людом, как только время приблизилось к семи. Ожидание скрашивала играющая фоном музыка, праздные посетители делились с всегда чутко слушающими барменами какими-то своими новостями.  
Наконец, началось то, ради чего всё и затевалось. На сцене появилась худенькая, вечно сияющая чистой природной улыбкой Оля. Окружающие её музыканты деловито подключали инструменты, гитаристы поправляли ремни, усаживался поудобнее барабанщик. Нельзя обойти вниманием факт, который бросился бы в глаза даже самым невнимательным. Это новые «причёски» Оли и басиста Саши, которые напомнили стиль «Маши» и её «медведей» образца 1998-го года.
Программа выступления состояла из традиционного (в хорошем смысле) набора самых любимых песен с первых двух пластинок. Щепотку пикантности концерту придали композиции, представляющие третью пластинку «Алай Оли», с таким нетерпением ожидаемую поклонниками группы уже не первый год.
Песня сменяла песню. Самые активные и любящие, не сводя глаз со своей любимицы, двигались в такт «слабым» долям. Периодически прерываясь, Оля, обращаясь в зал, своими искренними, такими по-детски чистыми словами подбирала ключик к сердцу каждого из нас. Она делала этот вечер ещё одним из тех, вспоминая которые ненавязчивая легкая улыбка будет расплываться в уголках наших губ, а по глазам можно будет прочесть, что мы сейчас где-то там, далеко, где тихо и спокойно, несмотря на все проходящие мимо нас неприятности и невзгоды.
Не удержавшись от ставшей уже традиционной «игры на публику», музыканты попрощались и скрылись за кулисами. Лишь для того, чтобы снова выйти на сцену, и уже окончательно выбить из всех пришедших остатки сезонной осенней депрессии и хандры. Отыграв последние аккорды и спев последние строчки, «Алай Оли» попрощались с нами уже по-настоящему и пообещали вернуться.
Следующий субботний день в Ижевске был сухим, тёплым и солнечным. Словно сам суровый и молчаливый Город Оружейников почувствовал то тепло, которое принесли и подарили нам эти непривычно весёлые для суровой уральской действительности ребята.
Автор: Иван Обухов
Фотограф: Галина Волкова
Место и дата проведения: Кристалл, 2011-10-07

Фотографии -> здесь
Специально для 

Обзоры других интересных событий Ижевска ищите по тэгу fanlife

вторник, 11 октября 2011 г.

Чарующее обаяние русского национализма



Новость неожиданная, но более чем укладывающаяся в парадигму реакции творческой интеллигенции, как реакции самой быстрой и оформленной, на динамично меняющийся социальный заказ.

Шоу-бизнес - не "студенческая рок-группа". И своими деньгами там никто рисковать не станет, не будучи стопроцентно уверенным в ощущаемой кошельком денежной отдаче.

Можно сколь угодно долго фыркать в сторону "Баркашовых", "Демушкиных", "Поткиных" и иже с ними, но, лишенное готового предложения здоровой национальной идеи, российское общество само, вслепую и на ощупь, ищет то, с чем могло бы и хотело себя идентифицировать, и во все большее количество молодых голов проникает мысль что быть русским - это не стыдно, а в головах седых оформляется четкое желание видеть своих маленьких внуков водящими хоровод, а не скачущими лезгинку.



Еще по этой теме:

Десятилетие стабильности закончилось

"Новые песни пишет те, у кого старые плохие"

воскресенье, 9 октября 2011 г.

Про "блогеров". Легкого пренебрежения и уколов жалости псто

Я помню один момент из своей профессиональной биографии.
Был просто еще один будничный рабочий день.
В дверь нашего офиса постучалась еще одна потенциальная клиентка.

Я пригласил ее внутрь, усадил, и мы начали разговаривать.
Ей был нужен сайт.
Сама она занималась распространением БАДов.

Только услышав об этом, мне уже стало скучно.

Я никогда не воспринимал всерьез людей, которые действительно считают, что можно стать "выдающимся", "преуспевающим", "богатым", "успешным" (какими еще убогими, компрометирующими сами себя, клише пичкают необразованных провинциалов?), занимаясь хождением по конторам, офисам и квартирам и втюхиванием бесполезной мертворожденной хуиты под четким взором своего "куратора" (или как там еще извращаются? "наставник", "СТАРШИЙ менеджер").

Но последней каплей, после которой я просто указал ей на дверь, стала фраза:
"А вот Вы сами, Вы что? Не хотите улучшить качество своей жизни? Повысить свой уровень?"

Я даже не сразу собрался с мыслями. Челюсть моя плавно ушла вниз, язык замер в неопределенном положении, а картина мира, кою я так скрупулезно и тщательно собирал последние четверть века, разбилась на мелкие кусочки...

То есть в жизни абсолютно не важны такие вещи, как хорошее образование, престижная содержательная работа, приносящая материальный достаток и моральное удовлетворение от возможности видеть плоды своего труда, удовольствие от ощущения своего здорового и молодого тела, радость видеть своих растущих и смеющихся детей, уважение собственных родителей - все это просто хуйня и надуманный пшик.

Главное - принадлежность к "касте". Касте убогих жалких долбоебов, живущих в нищете и серости, но имеющих общий атрибут "принадлежности" - возможность жрать не поддающуюся химическому анализу хуиту в красивой упаковке - БАДы.


Аналогию я прослеживаю и глядя на некоторых людей, не столько относящихся, сколько относящих самих себя к категории "блогеры".

Блогер

Точно также, купив на сэкономленные на собственном желудке и внешнем виде деньги MacBook (потому что, как я уже акцентировал внимание, главное - "атрибуты принадлежности", так что простенький ПК тут не подойдет) и заведя в 2 клика бесплатный аккаунт в ЖЖ, субъект мнит себя властителем дум безмолвной серой массы, вершителем судеб, "голосом эпохи".

Причем делает это с таким пафосом и неуклюжим грохотом, как будто он (субъект) лекарство от СПИДа изобрел, а не нажал пару виртуальных кнопок в окне браузера и немножко построчил на клавиатуре, запостив безвкусные фоточки с "фотосессии" и снабдив их безликими не запоминающимися комментариями или, словно сделав одолжение, открыв миру свое видение природы вещей и явлений, на деле лишь обнажив свой настоящий образовательный уровень, еда ли тянущий и на 9 классов церковно-приходской школы.

Однако ж имею ли я право в очередной раз корить слабых ведомых людей, попавших в еще один плен чудовищных заблуждений и перевранных ценностей и сбитых координат "мораль-совесть", коли сама наша окружающая жизнь заставляет нас"не быть, а казаться".

А в стране, которая могла бы быть лучшей в мире, этим занимается даже самое первое лицо государство, не пробыв таковым последние 3 года, а лишь проказавшись.

В этом посте совершенно сознательно не указано ни одного имени.
Каждый сам определяет степень своего участия в происходящих событиях.



Еще по этой теме:

Про бизнес-моветон

Кинематографические проститутки

Про деньги

С кем ты?

Околожурналистское

Про Лепру, Хабр и прочее

суббота, 8 октября 2011 г.

Про группи

Вчера я посетил замечательный концерт замечательной группы.
Обсуждая его сегодня со своим приятелем, я узнал, что одна из его знакомых, по ее собственному выражению, "трахнула одного из музыкантов".

Так вот что, господа, я хочу сказать по этому поводу.
Когда вы слышите подобные откровения "жженой" и "познавшей жизнь" малолеточки, "берущей от жизни все", знайте:

Так говорят только тупые пезды, пытаясь все выставить так, как будто это они рулили ситуацией.
А на самом деле просто еще один музыкантишка среднего пошиба просто трахнул в гримерке очередную, абсолютно безликую и ничем не запоминающуюся группи.

Группи

P.S. Алай Оли по-прежнему доставляют.



UPD: Абсолютно не связанная с эти постом, но крайне уместная реплика от Лены [info]miss_tramell Миро:

"...девки, не будьте дешевками, не прыгайте в койку по щелчку, не отдавайтесь без любви (не вашей, его). Даже если вы думаете, что это вы, такая вся из себя крутая, его снимаете, что это вы его вы хотите, и это - главное, что вам по фиг на его отношение к вам, но! Если вас выебали, не любя, вы - одинокий использованный гондон, плавающий в унитазе..."
(пруф)



Еще по этой теме:

Про "хипстерские" фотки

Про "клубную" культуру

Про современные "моральные" ценности

Про "вахтеров"

Про плебейство 

Про современную "русскую" речь

вторник, 4 октября 2011 г.

Самолюбования псто

Учитывая какое дико крутое "вступительное" слово я написал для своего резюме, которое кстати прибиваю к "потолку", преступно его оставлять там, под "катом".

Картинка для привлечения внимания

"...Я могу быть флегматичным, рассеянным, или истеричным, в зависимости от фазы луны или качества утренней яичницы, но я обладаю набором черт и свойств, сводящих на нет все остальные недостатки.
Я вижу самую суть существующих вещей и природу происходящих явлений.
Тонко чувствую окружающих меня людей и поэтому могу органично сплетать их вокруг себя в один живой работающий организм.
Четко и безошибочно расставляю приоритеты в каждом конкретном месте и для каждого конкретного момента времени, оставляя их (приоритеты) гибкими, не зацикливаюсь на вещах, мешающих выполнению конкретной, четко обозначенной задачи.
Не делю людей на правых и виноватых, хороших или плохих, пытаясь вычленить и использовать каждую конкретную способность, полезную здесь и сейчас.
Уверенно отделяю главные акценты от второстепенных, допуская, что, со временем, они могут меняться местами в динамично изменяющихся условиях.
Прирожденный политик..."


Ваши комментарии, господа.

Вопрос в пустоту

Учитывая крайне вялую реакцию на мой прошлый вопрос на особую реакцию не нижеследующий не рассчитываю, однако, больше для успокоения совести, все же его озвучу.

Картинка для привлечения внимания

Итак, я, кажется, определился с ВУЗом.
Это Международный Эколого-политологический Университет (Академия МНЭПУ), ссылка на сайт.

С виду все очень пристойно и серьезно.
И, кстати, там учился Яшин. Это я не к тому что он, типа, крутой, и я на него фапаю.
А к тому, что есть, так сказать, "известные" выпускники.

Кто-нибудь что-нибудь может сказать по этому поводу? Как то прокомментировать?
Или все ОК, и завтра я начинаю оформлять документы?