четверг, 14 марта 2013 г.

Что Сочи значат для Путина?

XXII Зимние олимпийские игры – один из постоянных источников информационных поводов. Прикованное к Олимпиаде в Сочи внимание не случайно. Новая «всероссийская стройка», которую острые языки давно окрестили «личным проектом Путина», стала для четвертого Президента России самым главным имиджевым проектом после 2-ой чеченской компании. Проектом, от успеха которого зависит сама легитимность «национального лидера», до недавнего времени казавшаяся незыблемой, но пошатнувшаяся до критического уровня в декабре 2011 года.

В предприятии, затеянном в традиционно далекой от политики сфере, оказалась сосредоточена болевая точка всего существующего политического режима. Точка, по которой старается систематически бить вся несистемная оппозиция. Но все ли россияне разделяют оппозиционный скепсис относительно этой Олимпиады? Очевидно, что нет.

Провал анти-путинских выступлений зимы 2011-весны 2012 гг. отчетливо показал, что в России еще существует значительное количество людей, готовых и дальше жить по негласному принципу «политические свободы в обмен на экономическую стабильность». Эти люди и составили тот «путинский электорат», обеспечивший ему победу на президентских выборах (52% «чистых» голосов + 13% сфальсифицированных голосов по результатам экспертизы Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования). И именно за них ему предстоит продолжить вести борьбу, очередной победой в которой и должна стать Зимняя Олимпиада в Сочи. Квинтэссенция всего того, к чему привык путинский избиратель за 13 лет: «хлеб» и «зрелища», приправленные фантомами кремлевской пропаганды. И если про «План Путина» и полеты на истребителях можно и простительно забыть, то на торчащие посреди города-курорта голые сваи закрыть глаза будет трудно.

AUPRFBLUmvM

По последним данных Счетной Палаты РФ с 2007 года общая смета Олимпийской стройки выросла в семь раз. В эту стоимость включены также и инфраструктурные проекты. Общая цена права на то, чтобы провести Олимпийские игры в России достигла 1,5 трлн. руб. Но чтобы было построено в Сочи за эти деньги?

Не так давно целым рядом крупных СМИ были опубликованы аналитические материалы по результатам инспекции Путиным объектов олимпийской стройки. Самыми «утешительными» можно назвать комментарии Алексея Кудрина:

«Это громадный опыт проектирования и реализации такого рода проектов, даже если где-то этот опыт и негативный. Я думаю, что он будет учтен для будущих проектов», - заключил экс-министр финансов.

Также он подтвердил, что инвесторы покидают проект, а объекты остаются недостроенными. По данным агентства «Прайм», подготовившего большую аналитическую статью о ситуации с олимпийскими стройками в Сочи, уже заброшено строительство целого ряда гостиниц, в прибрежной зоне гостиницы не готовы вовсе, и постепенно прекращается строительство портов.

Свою лепту в отрицательный имидж места проведения будущей Олимпиады внесли участники Кубка Мира по биатлону, проходившего в Сочи с 7 по 10 марта. Прошедшие соревнования выявили еще одну проблему, решить которую, впрочем, на порядок легче, чем построить спортивные комплексы в субтропических горах, но решить все равно нужно. Речь идет о бюрократии, с которой пришлось столкнуться иностранным спортсменам, и с уровнем которой они явно не готовы примириться.

Существующий уровень коррупции, по мнению большинства экспертов и являющийся главной причиной семикратного увеличения расходов на фоне наличия признаков срыва строительства – лишь следствие самой политической системы, выстроенной Путиным.

Американский политолог Томас Карозерс в своей работе 2002-го года «Конец парадигмы транзита» («The End of Transition Paradigm») с печальной точностью предвосхитил ту систему методов, приемов и форм осуществления политических отношений в обществе, которая сложилась в современной России.

В рамках сформировавшегося политического режима, названного «режимом доминирующей власти» («dominant-power politics») результатом длительного удержания власти одной политической группировкой становится крупномасштабная коррупция (т.н. «приятельский капитализм»), деградация государственных институтов до сети патрон-клиентских отношений («крышевание», «занос» и «откат»), а процесс принятия стратегических решений становится предопределен влиянием лоббистских группировок.

Вернемся к Олимпийской стройке. В условиях распадающихся внутригосударственных отношений становится невозможным осуществление хоть сколько-нибудь масштабных проектов, потому что прохождение принятого решения «спотыкается» на каждом уровне иерархической цепочки, сквозь который этому решению предстоит пройти. Каждый уровень (департамент, отдел, компания, подрядчик) в условиях прекращения действия единых для всех универсальных обезличенных правил начинает обладать собственной субъектностью, т.е. осознанием собственных интересов. А уже эти собственные интересы запросто могут идти вразрез с интересами даже самых ближайших «соседей», и уже тем более не пересекаться с осуществлением поставленной стратегической задачи (не «мы построили и сдали в эксплуатацию мост», а «мы заработали свое на строительстве этого моста»).

Поток денег растворяется в карманах подрядчиков-субподрядчиков курирующих строительство чиновников, строящих отношения между собой на «заносах» и «откатах». Зоны ответственности размываются по запутанным сетям круговой поруки. Стратегические решения, принимаемые на самом верху, доходят до реализации лишь в виде карикатурных «федеральных трасс», рассыпающихся после дождя. Отказывается работать даже проверенное годами правило «Просто дайте им больше денег».

Придя к власти, Путин столкнулся с целым комплексом проблем пост-советской России. Среди них – традиционные центробежные силы национальных окраин, провоцирующие локальный сепаратизм. Для предотвращения продолжавшегося с 1991 года «расползания» России на независимые республики ему пришлось пойти на нарушение некоторых базовых принципов государственного управления. А именно – на отказ от принципов меритократии и замена его на подбор по принципу лояльности: «можешь заниматься своими делами, народу ты не подотчетен, но не забывай, кто твой босс». Люди и занимались. Подтверждая свою лояльность «выбиванием» из своих избирательных округов нужные результаты голосования. То самое «ручное» управление, позволившее выстроить ту самую «вертикаль власти».

В политике, как в самом ярком воплощении «конфликта интересов» нет, и не может быть «идеальных» решений. Каждый шаг, каждый поступок, каждое решение имеют свое следствия: положительные, решающую текущую задачу, и отрицательные, приводящие к появлению новых проблем. Пусть политику Путина времен его первого президентства и можно назвать «спорной», но нельзя отрицать, что со стоящими перед ним тогда задачами, он справился.

Это был тот «ответ», который дал 48-летний Путин на те «вызовы», которые стояли перед ним в 2000 году. В 2013 году эти «ответы» переросли в уже новые «вызовы». Сможет ли 61-летний Путин понять, что то, что он считал «решением» стало «задачей»? Сможет ли он теперь решить и её, отрекаясь, по сути, от своего же собственного детища, или продолжит заливать деньгами сочинские стройки? От ответа на эти вопросы будет зависеть и судьба Сочинской Олимпиады, и судьба самого четвертого Президента Российской Федерации. Сможет ли он удержать преданность своего плебса или финал его карьеры будет описан презрительной фразой: «Акелла промахнулся»?

Комментариев нет:

Отправить комментарий