четверг, 20 декабря 2012 г.

В моей записной книжке есть один номер


2522517644_5606f77fa7_b

Нет, конечно в моей старой записной книжке, хранящейся у меня еще с тех пор, когда сотовый телефон еще не был обязательным аксессуаром, есть много номеров. С тщательной аккуратностью заполненные странички А, Б, В, привычно полупустые Э, Ю, Я. Имена, фамилии, номера. Некоторые из них вспыхивают в памяти яркими, насыщенными воспоминаниями. Некоторые приходится старательно припоминать – морща лоб раздувать почти потухший уголек памяти. Некоторые имена навсегда уже остаются чужими.

Я дохожу до страницы с «этим самым» номером и останавливаюсь. Я прекрасно помню этого человека. Мы познакомились так, как и знакомятся дети – без подвоха, необходимости отстоять свой интерес, без интриг. Случайно.

Была середина лета 1999 года. Тогда тоже, как и сейчас, обещали близкий «Конец Света». Но люди уже слишком давно говорят о нем слишком много, чтобы заметить, что он уже наступил. Мы были в лагере, который тогда еще не перестали называть «пионерским», и попали в один отряд. Не сразу, но мы стали близкими приятелями. Перед отъездом домой мы все обменивались друг с другом номерами своих телефонов, вписывая их на самодельные памятные открытки, заботливо приготовленные для нас вожатыми. Мы старательно выписывали каждую циферку. Только для того, чтобы никогда по этим номерам не позвонить.

Это были времена последнего счастливого детства без интернета, когда мы ходили друг к другу домой чтобы позвать гулять. А единственной формой связи с новыми, найденными за лето, друзьями были сентябрьские встречи в парке Горького, пропуская одну из которых ты выпадал из «обоймы» уже навсегда. Потому что узнать, когда состоится следующая встреча (и состоится ли вообще) ты уже не мог.

Я мну большим пальцем желтеющие страницы, раздумывая, а может быть все-таки позвонить? Вот этой, Полине, с которой целовался первый раз, под мелким моросящим дождем за старым дощатым бараком. Решено. Моя рука тянется к трубке, останавливаясь на пол-пути. Я понимаю, что прошло 12 лет.

И это ты все эти 12 лет гулял, пил и веселился, меняя друзей, подруг и занятия. Стараясь ухватить все и сразу. Опуститься на самый низ и взмахнуть к самому верху. Шатаясь от заграницы до белых больничных стен. В инфантильном поиске самого себя, самого себя же по пути и теряя, вечно гонимый вожжами направленной вовнутрь рефлексии. И это ты сейчас сидишь на пустой кухне посреди холодной декабрьской ночи, вспоминаешь, и, главное, можешь вспомнить, кого ты там тискал 12 лет назад. Словно и нет у тебя других забот. А нормальные люди?

А нормальные люди нормально закончили за эти 12 лет школу. Нормально выбрали какой-нибудь нормальный факультет в каком-нибудь нормальном университете. Нормально отучились 5 лет, параллельно нормально найдя себе нормального жениха или невесту, с которой успели нормально поженится и нормально родить нормальную двойню, нормально взяв ипотеку и простенькую (для начала) иномарку в кредит. Для того, чтобы спустя 12 лет услышать… Привет, а ты… ты меня помнишь?

Я продолжаю листать исписанные страницы, полные уже «мертвых» для меня душ. Понимая, что для кого-то я уже тоже точно также «мертв». Жизнь в провинции тиха и неспешна. Значимых событий (за исключением ЧП) здесь не происходит. Мир здесь словно законсервирован. И так легко вползает в душу яд заблуждения, что «всё» - «навсегда». И попадая на крючок этого сладкого обмана, так хочется снова вернуться Туда. На ту развилку, где, как тебе сегодня кажется, ты свернул «не туда». Снова вернуться. Чтобы снова попробовать. Снова ощутить. Снова испытать. Ведь внешне, казалось бы, ничего и не изменилось!

И ты снова проходишь по этим, таким же «как и тогда», дворам, но только шаги людей, которых ты так жаждешь тут увидеть, давно остыли, а следы – стерлись. И ты снова поднимаешь свой взгляд на то же, «как и тогда», окно. Но вместо лица, которое ты так жаждешь там увидеть, ты видишь лишь бледный призрак своего лишь только воспоминания. О недоделанном, недодуманном, недочувствованном. Лишний хлам, копящийся годами в твоей голове. Хлам, в котором уже завелись мыши. Хлам, от которого невозможно избавиться.

И эта старая записная книжка тоже никуда не выбрасывается, как невозможно выбросить часть себя, и убирается в самый дальний угол шкафа воспоминаний, занимая свое место рядом с остальными скелетами.

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Соловей-разбойник


original17236792

А у Охлобыстина же вообще все ленты, к которым бы он не прикасался, сотканы из вот этих вот, уже почти забытых, таких исконных, аутентичных, не советских, не российских, - именно что русских культурных кодов, которые моментально и очень чисто начинают резонировать в душах. Там, в глубине, где иногда так, не понятно отчего, потягивает и ноет по вечерам. Под грудой наваленного за последние десятилетия нафталинового хлама - чужого и холодного.

Девяностые, насквозь, до костей продуваемые всеми ветрами перемен, дали нам угрюмого, холодного, грубыми ударами высеченного из камня Данилу Багрова. Героя нашего времени "тогдашнего". Гламурный, блестящий, в сытой румяной игривости излет нулевых подарил нам прохвоста-плута Охлобыстина. Героя нашего времени "теперешнего". Героя, так отчаянно пытающегося не дать погасить в себе этот так старательно задуваемый Русский Дух - разбойника, авантюриста. Мужика. Всю жизнь искавшего лишь одного - хлеба, да воли.

Духless

Посмотрел. Оставшись в смятении и скомканных чувствах. Экранизацию, ставшего уже практически классическим, произведения, автором которого является чуть ли уж и не ум, и честь, и совесть нашей эпохи, и... и показалось мне все это такой бесталанной поделкой, сотканной из пошлых и изъеженных прописных истин где-то на уровне детской книжки "что такое хорошо и что такое плохо", которые растеряли последнюю актуальность лет этак 5-7 назад, что стало как-то даже неудобно... 

Но как в середине нулевых вся гопота из предместий подняла на амвон первый "Бумер", сделав его своей библией, гласящей что "стать человеком" означает прессовать дальнобойщиков на трассе, так и до сих пор наверняка находятся деревенские дуры, всерьез считающие, что "добиться успеха в жизни" означает дрыгать короткими босыми ляхами на столе московского клуба в окружении узбекских олигархов.

Так что и это произведение найдет своего читателя и зрителя. 

21092_3
(Автор иллюстрации - Терри Роджерс)

Своих дураков хватает



(торжественная поступь торжества культа "общечеловеческих ценностей")

Или вот еще говорят, "у преступности нет национальности". Да, но у преступников то есть.

Господа п'гавозащитники с толерантными фамилиями в этом месте начинают обличать в сочувствии убийце и насильнику Ваньке, и неприязни к убийце и насильнику Мусе (вину которого еще и доказать надо!). Дескать, какая разница? Что тот преступник, что этот. Чем вам Муса то не угодил? Тем что приехал?

Да, тем что приехал.

Потому что господа п'гавозащитники очевидно исходят из мнения, что существует какая-то квота на преступления. И что если в городе N поймали за год 10 насильников и убийц, то нет никакой разницы - местные они или приезжие. Все одно - что все 10 были бы местными, что все 10 - приезжими. Что так, что так - 10.

А вот по-моему, если среди 10 пойманных преступников 7 - мигранты, да к тому же нелегальные, а 3 - местные, то не окажись здесь этих 7 приезжих, преступлений было бы не 10, а 3. Вот такая вот простая арифметика.

Если в каждой нации есть свои отбросы, то зачем нам еще и чужие отбросы? Своих дураков хватает. 

В завершение так и просится совершенно нетолерантная статистика, сочащаяся сладким ядом ксенофобии, пещерной нетерпимости и шовинизма. Но здравый смысл и требования введения визового режима со странами Средней Азии сегодня называются "фашизмом", поэтому подумайте над тем, как вы будете объяснять своей несовершеннолетней дочери, что в случае изнасилования она будет "сама виновата", что не уважает чужие культурные традиции. 

"Пылающей тропой мы идем к коммунизму..." (с)

суббота, 1 декабря 2012 г.

Номенклатура выхолощенных дегенератов


lentaru4

В таких ситуациях принято клеймить, обличать, либо, наоборот, становится на защиту, но давайте попробуем разобраться как вообще, в принципе, могла возникнуть такая ситуация, когда, по меткому выражению Сергея Доренко, "вот 100 километров от Москвы - и идиот на идиоте".

В нашем обществе, измученном псевдо-реформами псевдо-политиков, давно не принято всерьез разговаривать о политике - "грязное дело". Моветон. Но от того, что мы, как дети, закрываем глаза ладошками, сама реальность никуда не исчезает. А она, к сожалению, такова, что мы вынуждены жить в государстве, в котором нарушены самые основные, самые базовые принципы его (государства) устройства. 

Первое - это отсутствие реальной сменяемости власти. Сменяемости не в смысле "вчера правил Петя, сегодня - Сережа, завтра будет Олег - надо всем дать попробовать, чтобы "по-честному". Нет. Отсутствует сменяемость в смысле работы институциализированных механизмов по отбору и допуску к государственному управлению тех, кто в наиболее полной степени соответствует актуальным вызовам сегодняшнего дня. Мир не статичен - меняется все. Вчера были они проблемы, сегодня - другие, завтра будут третьи. И даже если вчера ты успешно справился со вчерашними задачами, это совсем не означает что ты сможешь так же эффективно справится с задачами сегодняшними. Отсюда же и выверенные веками политической практики сроки пребывания у власти - 4, 5 лет. Максимум - "2 срока". Потому что не может один и тот же человек, находясь у власти десятилетиями, каждый раз находить единственно верные, адекватные времени и месту, решения. "Широкий профиль - узкий лоб". В реальности это сводится в самом мягком случае - к деревянной "брежневской" колбасе, в худшем - к повешению на центральной площади.   

Так что все эти басенки про "коллосальный опыт" могут возыметь действие только на село, люмпенов и национальные окраины. Почему бы тогда не поставить на президенство какого-нибудь 100-летнего старика? Уж у него опыта будет явно побольше чем у нас всех вместе взятых, еще "царя видал!". Вот и получаем на выходе стареющих, теряющих связь с реальностью, дрейфующих в безумие геронтократов. Зато с "выслугой лет". И отсутствие здоровой политической эстафеты с работающими механизмами легитимной безболезненной передачи власти, а не вот этот вот 20-ти летний забег с языком на шее в духе "я сам все знаю, я сам все могу, мне никто не нужен, уйдите, не мешайте", это еще только первая проблема.

Второе - это нарушение принципа меритократии, т.е. принципа отбора лучших и достойнейших. Наиболее остро эта тенденция проявилась при путинском правлении, когда под аккомпанимент сладких речей про "недопустимость распада России", "выстраивание вертикали власти", "сильную руку", под весь этот хор чиновники начали подбираться не по традиционной степени компетентности, а по степени лояльности руководству. Чем примечателен умный человек? Он спорит, он задает вопросы. Сама картина мира образованного, порядочного человека не позволяет ему мириться с ошибками, несправедливостью. Так вот такие люди стали не нужны. Нужны стали исполнительные. Чтобы не спорили, чтобы не задавали вопросы. Делай что хочешь, как хочешь (народу ты не подотчетен), нокогда потребуют - будь любезен, исполни указание. При этом не важно насколько глупым, ошибочным или даже чудовищным оно будет. 

Вот и получаем в сухом остатке не команду молодых, образованных, инициативных, "лучших из лучших" российских политиков и управленцев, а вот эту вот серую, безликую пост-советскую слизь. Номеклатуру выхолощенных дегенератов, которые иразговаривают то с трудом и пишут то с ошибками

Вы спросите а где все эти молодые, образованные, инициативные? А они уезжают. Потому что для того, чтобы заклеивать президентские часики за плакате - ни ум, ни талант не нужны. Нужна слепая покорность. Глядишь, заметят, как Свету из Иваново, подпустят к бюджетной кормушке, пополнят когорту таких же костных и тупых.

Сегодня это называется "стать успешным".

вторник, 20 ноября 2012 г.

"Тоже люди"

Госдума готовится рассмотреть в первом чтении законопроект, который не только значительно упрощает процедуру вступления в российское гражданство для десятков миллионов иностранцев, но и отменяет понятие мигрант как таковое. Фактически авторы инициативы из Совета Федерации предлагают дать возможность стать россиянином каждому, чей дед или отец проживал в СССР.

Живущие средневековыми предрассудками русские шовинисты тут же подняли вой, за что в очередной раз были заклеймены фашистами. И совершенно справедливо! Потому что достопочтенные господа либеральные интеллигенты абсолютно правы! Все эти «трудолюбивые таджики», «не мы не русские, это вы не кавказцы» кавказцы, и все прочие персонажи новейшей российской действительности, в ассортименте представленные на Комсомольской-кольцевой, так вот все они «тоже люди». Такие же, как мы.

Дремучему Ваньке-погромщику то не понять, не разглядеть таких же как он, «тоже людей», вот в этих вот, которые не то что поведением, одним своим видом внушающих сомнения (посмотришь, вроде о двух ногах, двух руках, так ведь и обезьяны тоже…).

Но господа Шендеровичи, Быковы, Макгоевы, Габреляновы, Симонян, господа образованные, просвещенные, свободные от ксенофобских стереотипов подсказывают нам, что такие же они, абсолютно. Такие же как мы – «тоже люди». И они правы!

Это тоже люди. И у них тоже есть свои нужды. И свои, отличные от других, интересы. Интересы, которые запросто могут пересечься с Вашими. Вот с Вашими, да. И у них есть вековые традиции кумовства и лояльности клану. И они твердо уяснили, что «Россия для русских» - это лозунг дураков и провокаторов. И не дай Бог тебе оказаться на пути этих нужд. Зарежут. Нет, не со зла даже – привычки такие, «традиции». Тоже ведь люди. Такие же как мы - с «культурным наследием», которое принято пестовать и воспевать. А если оно тебе не нравится, то с чего бы оно должно тебе нравится? Ты тут что? Хозяин что ли? Нет, ты всего лишь такой же «тоже человек».

И я не вижу ни одной причины, с чего бы эти 25 миллионов «новых россиян» стали заморачиваться всеми этими прекрасными вещами, как «свобода», «равенство», «братство», когда можно поступить проще - просто вырезать к чертям собачьим всю эту русню, как резали в Чечне, Азербайджане, Таджикистане? И зажить, наконец, по-человечески. Тоже ведь люди. Самые обычные. Такие же как и мы - со своими мечтами, стремлениями, своими чаяниями для своих детей. У кого повернется язык сказать что-то против этого?

Только кто даст гарантию, что мы, вот мы с вами, Вани, Маши, Пети, да те же Шендеровичи с Радзиховскими, вот мы, «тоже люди», в эти планы входим? Ответьте мне, пожалуйста, господа правозащитники из центра «Сова», левые, антифашисты, вам правда так важны эти обезличенные эфемерные «общечеловеческие ценности», что вы готовы… попробовать?

четверг, 15 ноября 2012 г.

«Алай Оли»: о любви, дружбе и солнце

Чтобы немного отвлечься от своего привычного лайф-стайла "шлюхи, депрессия и фашизм" сходил послушать и посмотреть на olymarkes. И да, специально для pavel_nesterov: "не волнуйтесь, когда вас копируют, волнуйтесь, когда вас перестают копировать". (с)


Ижевск. Осень. Холод. Из каждого серого почтового ящика в каждой типовой серой панельной многоэтажке торчит бесплатная газета объявлений с заранее заготовленными «рецептами» борьбы с сезонной депрессией: больше витаминов, больше свежего воздуха. Больше солнца. Но кто подарит его нам в ноябре?

В роли чутких понимающих психотерапевтов выступили «Центральное Развлекательное Управление» и «Бар Веселых Историй». Благодаря им каждый пришедший в пятницу вечером в гости к Барри смог получить свою порцию лучшего лекарства от осенней хандры – концерт «неправильного уральского регги».

Не знаю, есть ли в этом какая-то закономерность, но уже ставшие традиционными визиты «Алай Оли» в Ижевск выпадают аккурат на осень – тогда, когда нам это больше всего нужно. С момента последнего приезда Оля вернулась к своему старому, привычному нам облику, и в этот раз не стала шокировать нас новыми экспериментами со своей прической (напомню, год назад, Оля Маркес предстала перед нами в образе а-я «Маша и Медведи образца 1998 года»). Дав старт выступлению моей любимой песней «Счастье есть», ребята за 2 часа дали зрителям всё то, ради чего они собрались: море хорошей доброй музыки, тепла и позитива. Для всех: от Наташи-«не ханжи» до «Уральского быдла» и поклонников группы «Кровосток». Такие песни – о любви, дружбе и солнце – нужны каждому.

Лето прошло, но жизнь продолжается. Поэтому подаю идею фармакологическим компаниям подумать о выпуске новых антидепрессантов – под брендом «Алай Оли».

Любите «Алай Оли» и дорожите ими. Принимайте их с чашкой горячего чая в ноябре, когда вам плохо и кажется, что все вокруг вот-вот замёрзнет насмерть. Вспоминайте о них в теплом мае, когда вам хорошо и все внутри вас поёт.

Специально для 

Здравствуйте, Александр Александрович!



В свете последних грозных новостей я хочу от всей души поблагодарить нашего Президента Александра Александровича Волкова. Которого стоит любить уже лишь за то, что он создал настолько нищий и непривлекательный регион, что сюда никто чужой не едет и кроме местной гопоты нам никто не угрожает. Ни борзых кавказцев, ни грязных азиатов, ни боевиков-исламистов - никого у нас нет. Даже вонючих цыган - и тех почти не видно. А все почему? Потому что позариться у нас нечем. У самих ничего нет. От души тебе, Сан Саныч, за нашу Удмуртию для удмуртов и Ижевск для ижевчан.
WPWW 14/88!

вторник, 13 ноября 2012 г.

Должны ли русские начать подражать кавказской клановости?



Подготовил еще одну публикацию для Погромного Спутника.

Разбираемся с очередным русофобским мифом "русские должны начать подражать кавказской клановости" и к чему это реально может привести.

Ссылка для пользователей ФБ, ссылка для пользователей ВК.

вторник, 6 ноября 2012 г.

Азиатская солидарность vs. Русский индивидуализм. Who will win?




Смешанные чувства остались после просмотра Minaev Live. Совершеннейшим идиотом выставил себя Тор, в образе базарной хабалки предстал Белов, один Крылов сумел продержаться достойно, Егор Просвирнин был единственным вменяемым персонажем в этом театре абсурда. Звучало много вещей разной степени упоротости, в том числе и ставшие уже традиционными.

Очень часто приходится слышать "обвинения" в недостаточной "солидарности" русских друг с другом. Слаженности, дескать, нет. Никто друг за друга не впрягается и локтем к локтю не стоит. В качестве оппонирующей стороны, как "пример", приводится поведение представителей Кавказа и Средней Азии, действующих через систему, в академической политологии называемой "группами давления": кланы, тейпы, этнические ОПГ. Лейтмотив один: "Учитесь, как надо". Но "не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить".

В ситуации отсутствия государства, когда суды не судят, полиция занимается обслуживанием политических заказов, а учителя рисуют нужный процент за ЕР, то есть в такой ситуации, когда нарушена работа самых основных государственных институтов, обеспечивающих само его (государства) безопасное и устойчивое в длительной перспективе существование, для решения местечковых, формата "здесь и сейчас", задач, "звонок наверх" с вызовом 3-х набитых джигитами со сволами джипов действительно является решением проблемы.

А теперь задумайтесь и скажите - как можно обвинять русских в том, что будучи народом европейским, мы еще не до конца растеряли представления о таких сложных, абстрактных вещах и ценностях, как "право", "справедливость", пресловутая "правда"? Развитие обществ есть непрерывное движение по пути усложения общественных отношений. Вариантов нет, все остальное - гибель. Можно есть мясо сырым, а можно приготовить его и прожить дольше. Можно ходить босым и умереть от переохлаждения, а можно напрячься и сшить из шкур одежду. И прожить дольше и лучше. Можно пользоваться деревянными счетами, а можно создать ЭВМ и заработать больше. Все - развитие, все - усложнение, все - упорядочинание. Упорядочивание на основе универсальных, обезличенных правил. Работающих одинаково, не смотря на то, сколько "за тобой стоит". 

Невозможно объять необъятное. Идеальное - недостижимо. Всегда приходится жертвовать чем-то ради чего-то. Наш индивидуализм, наш разрыв стягивающих наши руки и наши мысли социальных связей - та плата, которую мы внесли за то, чтобы получить большее. Чтобы получить возможность думать, делать и спорить. Потому что только так, через конфликт отцов и детей, через спор с вырастившей тебя матерью (недопустимая, немыслимая сцена на архаичном "востоке"), через соперничество (по определению дизентигрирующий фактор) с братьями, через индивидуальный, личностный рост, мы и получили ту Россию, которую мы знаем - Родину художников, поэтов и ученых. Родину свободных от мнения "своего тейпа" Индивидуальностей. Россию, невозможную в ситуации, когда сын безропотно исполняет волю отца, который безропотно выполнял волю своего отца, а тот своего, и так до средних веков. Вот и получаем человека 21-го века с ментальностью века 15-го, для которого не существует слишком сложного понятия "справедливость", но существует единственно верное понятие "выгода", которую можно и потрогать и в карман положить. Такая вот "житейская мудрость", которой сегодня тыкают в лицо нам, "умникам". Умникам, первым отправившим человека в космос. Умникам, променявшим Варварство на Прогресс.

Тем более чудовищно выглядят сейчас первые признаки подражания молодой русской молодежи дикарским повадкам новых варваров. Сегодня они решают свои проблемы ножом в подворотне, завтра встанут на четвереньки, а послезавтра станут изъясняться между собой гортанным перелаем, который и так уже заглушает на наших улицах такой сложный, с таким большим количеством правил, русский язык. 

Мы, русские, не дикая бесформенная азиатская орда. Мы, русские, белые европейцы, которые хотят жить в прочном здании государства, которое состоит из четких, работающих "одних для всех" законов. Для этого нам и нужно русское национальное государство как главный инструмент артикуляции наших, русских интересов. А не абстрактный "дом тысячи народов", который, как и советские колхозы, "общий", а значит - "ничей", а значит, принадлежащий тем, кто привел больше родственников к отделению полиции, чтобы вытащить "своего".

Но сегодня такого государства нет. И сегодня нас попрекают за то, что носим трусы под брюками, чистим зубы, пользуемся вилкой и до сих пор, по одиночке, заставляем работать разваливающуюся государственную машину, вместо того, чтобы собраться кучей и пойти расстрелять семью обидчика. Несобранные русские мямли. 

пятница, 2 ноября 2012 г.

Жить нужно в Ижевске


GFRANQ_VENSANT_19156041

А жить нужно в Ижевске.
Только в таких вот маленьких, неприметных, простых городках, раскиданных по всей ширине России, только здесь и можно чувствовать себя дома. "Средняя полоса": рядом Урал, рядом - Волга. Ночь в поезде до Москвы и совсем-совсем недалеко до Уфы и Казани. Вблизи ко всему и в тени от всего.

Жить нужно в Ижевске.
В городе, в котором ничего не происходит, где так тяжело проживать юность и так приятно доживать старость. Где почти слышен беззвучный ход почти остановившегося Времени, которое лишь чуть-чуть разгоняется в мае и насмерть замерзает в декабре.

Жить нужно в Ижевске.
Просыпаться рано утром от давно переставших звучать заводских гудков, на цыпочках крадясь по холодному линолеуму на кухню, где из старенькой радиоточки хрипло доносится такой чудной для непривычного слуха акцент.

Жить нужно в Ижевске - городе-цехе, свинцовые ядовитые облака над которым тяжелой подушкой прочно повисли на острых иглах бесчисленных заводских труб, проходя мимо которых ты вновь обещаешь себе завтра же все бросить и уехать и вновь остаешься.

Жить нужно в Ижевске.
Знать наизусть все улочки и все лица, которые ты можешь на них встретить. Ходить в одни и те же клубы и бары чтобы закончить этот вечер так же, как и все предыдущие. Но все равно на что-то надеяться, вглядываясь в чей-то, накрытый мягкой вуалью сигаретного дыма, силуэт.

Жить нужно в Ижевске.
Раствориться в нем, стать еще одной тенью этого города-признака, стать еще одной не нотой даже - звуком, вплестись в общий фон тихой симфонии тихой не-жизни и не-смерти.
Стать еще одним стуком бамбука в 11 часов...

воскресенье, 28 октября 2012 г.



Написал еще один текст, сочащийся желчной ксенофобией и великоимперской шовинистической ностальгией по России, которую мы потеряли, критикой Совдепии, в которую нас завели, и размышлениями о необходимости Конституционной реформы.

Ссылка для пользователей ФБ, ссылка для пользователей ВК.

пятница, 26 октября 2012 г.



(еще больше прекрасных роковых попок на toxicvision.bigcartel.com)

Происходившее вчера в PLAN B емко характеризуется выражением "полный бардак". Но примечательно не это. В конце вечера ко мне подошла симпатичная панкушка - знакомиться! Сама. Первая. "Понравился".

Ну разве можно покидать этот благословенный город? Когда со мной последний раз "знакомились" в Ижевске, мне чуть не откусили губу.

Нельзя, но приходится. Спасибо всем, кто сделал эти мои 2 недели в Москве. Простите те, с кем я не успел долбануться в десны и упасть в объятия друг друга. Next time.

пятница, 19 октября 2012 г.

Прочтите, пожалуйста, это объявление



(эта няша хочет привлечь ваше внимание, чтобы вы прочитали текст под фотографией)

Ребята, хочу обратиться к вам с просьбой/вопросом/советом.

Кто не в курсе, сейчас я учусь на заочном отделении магистратуры по политологии в Академии МНЭПУ в Москве. Моя будущая специализация - "политический менеджмент". 
Сейчас я приехал в Москву сдавать очередную сессию. 
До защиты магистерской работы мне остался год, и мне уже очень не хочется мотаться туда-обратно каждые несколько месяцев.

Поэтому я обращаюсь к вам с просьбой/вопросом/советом подсказать, куда я бы мог приткнуться на работу в Москве, чтобы иметь возможность прилежно трудиться, показывать неизменно высокие результаты, работать коллег и начальство, посещать при необходимости своих преподавателей, а не писать им портянки по электронной почте, и посещать библиотеку МГУ, а не заказывать книжки по интернету и ждать их по 2 недели.

Мое резюме представлено здесь.

Вообще, конечно же, хотелось бы уже сейчас приткнуться в какую-нибудь профильную контору (аналитические, консалтинговые агенства, СМИ, органы исполнительной власти, прочее), пусть стажером каким-нибудь или курьером на "поди-подай", чтобы после защиты там уже и остаться, перейдя на должность специалиста. Но это такой, гранд-план.

Если кому-то есть что сказать, буду благодарен. Комментарии скринятся.

Спасибо!  

четверг, 11 октября 2012 г.

О необходимости Конституционной реформы размышлений псто



Не так давно дорогой редакцией "Погромного Спутника" были предложены основные, главные направления внутренней политики. Несмотря на то, что наибольший ажиотаж вызвал пункт про снос ленинских истуканов, определенное внимание привлекло и предложение Конституционной реформы с созданием унитарного русского государства с понижением в статусе национальных республик до территориально-административных единиц.

Добрых русских людей часто упрекают в том, что им все не нравится. Партии – не нравятся. Оппозиция – не нравится. Конституция! И та не нравится. Почему бы, дескать, не создать свою партию в рамках закрепленной в существующей Конституции партийной системы (тем более что сейчас стало «можно», вон и нафталиновую куклу Бабурина зарегистрировали, кстати, кто это?), не пойти с этой партией на выборы и там уже показать кто чего стоит. Боитесь проиграть? Зачем нужно переписывать Конституцию? Чтобы победить? Вопросы серьезные. Давайте остановимся на них подробнее. Рассмотрим принципы административно-территориального деления современной России, напрямую прописанные в Главном Законе Страны.

Человеку свойственно воспринимать прошлое на основании настоящего. Нам кажется что то, что есть сегодня, было всегда. Ну разве что только раньше на конных упряжках ездили, а сейчас на машинах. А в остальном? Да то же самое! Это нормально. Так устроена здоровая человеческая психика. Вспомните, как вы удивлялись когда узнали что изначально героин был… лекарством от кашля. Ведь все мы были уверены, что он всегда был запрещенным тяжелым наркотиком. Поэтому же большинство людей свято уверено, что Россия существует сейчас в том же виде, в котором существовала всегда. Ну разве что только раньше кокошники с лаптями носили, а сейчас шапки 228 и кроссовки Nike Air. И не надо, мол, мудить белым светом и что-то там изобретать в попытках оправдать свою несостоятельность.

На нашей карте нарисовано много интересного – республики, края, автономные области. Вот, например, Краснодарский край, а вот уже Республика - Башкортостан, вот Биробиджан – административный центр Еврейской Автономной области. Неискушенный человек не видит в этой шизофренической мозаике ничего предосудительного или странного. Значит, самое время его искусить. Дело в том, что до прихода к власти большевиков, Российская Империя был «единой и неделимой» не только на словах. За исключением некоторой автономии Финляндии (да, при царе у нас была Финляндия), Польши (да, при царе Польша была нашей), особого Кавказского наместничества и системы генерал-губернаторств (представляющих собой исключения из правила), вся территория была поделена на одинаковые и равные (в плане политических прав и свобод) субъекты. Не говоря уж про невозможность существования «суверенных, с правом на свободный выход из Империи» «Азербайджанов» с «Армениями». В Средней Азии об особом статусе присоединяемых территорий вообще не могло идти речи – у вошедших под российский протекторат кочующих степных племен не было на тот момент даже минимальных традиций государственности, чтобы говорить о «вошедшем в состав Российской Империи полно- и равно- правном Узбекистане». 

Но затем произошло то, что произошло. Самым страшным врагом прогрессивного класса трудящихся был объявлен «великорусский шовинизм». В рамках борьбы с ним, "чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды" (В.И.Ленин, дословно), сделали следующее. Буквально «от руки» были расчерчены границы новых административно-территориальных единиц. Новые образования создавали везде, где могли найти хоть какой-то намек на существование коренных, не относящихся к потомкам славян, народов. Но так как это было не так то просто, приходилось идти на разные ухищрения. Кто хоть раз сталкивался с работой избирательной системы, знает про существование такой черной предвыборной технологии, как мухлеж с избирательными округами. Когда округа преднамеренно формируют таким образом, чтобы в каждом из них оказывалось большинство тех избирателей, которые собираются голосовать за нужного кандидата. Подобное происходило и с формированием новых республик, областей, округов. Границы чертились таким образом, чтобы внутри конкретного субъекта в процентном соотношении было как можно меньше русских. Новообразованные субъекты получили немыслимые полномочия, вплоть до свободного выхода из состава СССР, чем большинство не преминули воспользоваться.

С распадом СССР ничего не изменилось. 14-стран бывших участниц «Союза» получили свои отстроенные «под ключ» национальные государства. Русские получили… 21 республику в составе РФ (читай – «государство в государстве») с "1000 национальностей". При всем этом, как вы уже могли догадаться, ни о каких «русских» областях не шло и речи. Дагестан – для дагестанцев, а Россия – для всех! То тысячелетний Татарстан с тысячелетней Чечней (которых 100 лет назад еще и в проекте не было и которые до сих пор не подписали Федеративный договор 1992 года и юридически в состав РФ не входят), а то какая-то Рязань со Псковом. Разницу понимать надо! Так и возникла законодательно, на высшем уровне закрепленная ситуация, когда 3,5 лезгина стали равны 100 миллионам русских. А 100 миллионов русских стали заложниками того, с каким настроением проснуться сегодня 3,5 лезгина. «Извините, вы не могли бы не стрелять в 3 часа ночи под моими окнами?», - «Страну развалить решил??? Фашист!!!»

Тук-тук-тук, кто в Теремочке живет? И волчок, и сморчок, и лисичка, и сверчок, для медведя – места нет. Медведь - он такой, только погромы устраивает, фашист проклятый. Когда говорят, что Российская Федерация – не Россия, а ублюдочная предсмертная отрыжка СССР, во многом имеют в виду именно это – совершенно уродливое «государственное устройство», не имеющее никаких аналогов нигде в мире, юридически отрицающее существование главного выгодоприобретателя государства – своего собственного народа. А когда имя главного выгодоприобретателя не называют, им становится… кто угодно.

19 июля 2011 года состоялась встреча Владимира Путина с представителями ведущих религиозных конфессий России – Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, муфтиями Гайнутдином и Таджуддином, раввином Берл Лазаром, а также руководителями федеральных национально-культурных автономий. На встрече с Путиным были руководители азербайджанской, армянской, еврейской, белорусской, цыганской, корейской и многих других подобных организаций. На встрече обсуждались проблемы разных национальных общин. И всё бы хорошо, но… на эту встречу «забыли» пригласить русских. Как в анекдоте: приходят к Путину чучка, негр и еврей. Путин смотрит и говорит: «Какая у нас страна многонациональная!»

Часто приходится слышать упреки в том, что мы, русские националисты, слишком циклимся на национальной идентичности. Мол, давайте будем как Америка! Сделаем вид, что у нас не моноэтническая страна с 83% гомогенного населения, а "политическая нация", в которой «все флаги в гости будут к нам». Давайте, только что такое "политическая нация"? Политическая нация - это сообщество, живущее в едином политико-правовом пространстве, законы и нормы которого признаются универсальными, невзирая на классовые, этнические, конфессиональные и другие различия. А у нас? А у нас 21 национальная республика в составе РФ со своими собственными Конституциями (буквально). Выходит, что и политической нации у нас нет? Иначе как объяснить что стрельба в центре Москвы – это «национальные традиции», а заступиться за девушку в метро - это «возбуждение ненависти по национальному признаку»?

«Я скажу вам ужасную нелиберальную вещь, за которую вы меня заклюете. Если в нашей стране отпустить все политические вожжи и позволить ей политически развиваться абсолютно бесконтрольно, то нас ждет фашизм. И нас с вами на дереве повесят или выгонят отсюда первыми» (Маргарита Симоньян).

Очень хитрая и подлая политика граждан а-ля Исмаилов, ездящих в Россию как на работу, и при этом клеймя фашистами всех, кто имеет наглость спросить: «А Вы, простите, кто? И почему это Вы меня учите меня как мне жить в России, а не я Вас?». А все потому, что «русских – нет» (Т.Канделаки, дословно), а есть «многонациональный российский народ». Поэтому и права на Россию не у вас, Ванек, да Машек, а у того, у кого золотой «стечкин». А развесив лапшу на уши телезрителей в России, можно и домой, в Грузию. У грузин же Грузия есть. И совершенно неважно, что их столько же, сколько и русских в России - 83%. "Русских" - нет, а грузины - есть.

Вот потому то РФ сегодня - это такое пастбище «для всех». Захотел - пришел, пощипал травку и восвояси. А вы к нам, в национальные республики с тысячелетней государственностью - ни-ни. «Ти кьто тякой? Тафай, да свиданья!» И только в России нет ни гостей, ни хозяев - делай что хочу. Порядок вещей, закрепленный Главным Законом Страны.

Вот и выходит, что быть русскими сегодня не выгодно, постыдно и опасно. Опасно потому, что про существование "русских" не забывают другие, якобы, в отличии от нас, не растворившиеся в водовороте исторических процессов, народности. Которые не могут простить проклятым оккупантам и колонизаторам того, что те заставляли их ставить прививки и учить русский язык. Чтобы на нем же потом дать "угнетенным аборигенам" образование и сформировать местные национальные элиты. Которые теперь очень точно определяют и отделяют "своих" от "грязных русских свиней" и не стесняясь выпроваживают их "обратно" в "свою Россию" с конца 80-х.

И вот когда русские "рабы и проститутки" потянулись в "свою" Россию, им там ответили: "Ребята, а Россия государством русских не является. В России живет многонациональный российский народ. В очередь, сукины дети! Вон, прямо за Изей и Мусой и вставайте. А еще лучше, если бабушка - монголка, а дедушка - тираннозавр. Так, глядишь, шансы на гражданство возрастут. У нас культур-мультур одобрям-с. А то-ж великорусский шовинизм давить как-то надо-с".

Только мало кто вспоминает и думает о том, что как только быть русским снова станет безопасно и выгодно, не станут преградой ни бабушка-тираннозавр, ни дедушка-китаец: "Да у меня кровушки то этой китайской, всего-то на полшышечки. Примите, а?"

Глубокая Конституционная реформа с пересмотром самих основ государственного устройства, превращения России в унитарное русское государство с понижением в статусе национальных республик до территориально-административных единиц, является не предметов влажных фантазий мечтателей-утопистов, но первейшей практической необходимостью.

А если Вы стесняетесь поднимать все эти вопросы, потому что Вас на кавказскую свадьбу пригласили, то не думайте, поезжайте ради Бога. Только помните. Если у Вас есть друг-чеченец, это совсем не означает, что у друга-чеченца есть Вы. Спросите его, при случае, куда делось русское население чеченской столицы, которую основали русские казаки как крепость «Грозная».

Дружба народов дружбой народов, но федеративную асимметрию одними «лишь бы человек был хороший» не исправить.

Дописывая эти строчки, мне вспомнилась сцена из фильма «Иди и смотри», где нацистский солдат говорит русским: «Вас… вас просто не должно быть». Да, если бы нас не было – всем было бы проще. Но мы есть. Простите, если сможете.


(1911 год. Гитлер? Нет, не слышал)

среда, 10 октября 2012 г.

Облако-рай

Среди прочих архетипических сюжетов есть и такой: молодой мальчик покидает отчий дом, чтобы отправиться в далекое и, разумеется, опасное путешествие, в котором он проходит череду испытаний, претерпевает мучительно необходимые метаморфозы и предстает перед нами обновленным, помудревшим, совершившим свой level-up.

Каков характер этого героя? 15-ти летние администраторы вульгарных, но самых густонаселенных пабликов в ВК транслируют нам псевдофилософскую беллетристику, уверяющую, что у счастья есть универсальные рецепты, которые нужно "сохранить их на стене" и "рассказать про них друзьям". Я не могу отделаться от уверенности, что правы все-таки не они, а, например, Павел Волков - практикующий врач, написавший книгу, которая так называлась: "Разнообразие человеческих миров".

Я всегда остро чувствовал их. Таких, как, например, он - Коля-"перекати поле" из фильма "Облако-рай". Неплохой, но непристроенный  Вечный романтик, созданный для дороги также, как дорога создана для него. Мальчик-бродяга в этой забытой Богом стране. Он покидает отчий дом, чтобы отправиться в далекое и, разумеется, опасное путешествие, в котором герой нашего повествования проходит череду испытаний, претерпевает необходимые метаморфозы и предстает перед нами обновленным, помудревшим, совершившим свой level-up. Удастся ли ему это?

Завтра я в очередной раз собираю свои нехитрые пожитки (ибо что нищему собраться?, - только подпоясаться), сажусь в фирменный поезд №25 и еду в Москву. Сдавать следующую сессию на заочном отделении магистратуры по политологии. Уволившись с очередной пустой и бессмысленной работы. С билетом в один конец. Как и много раз до этого. Вечный романтик, созданный для дороги также, как дорога создана для него.


(кадры из к/ф "Облако-рай")

суббота, 6 октября 2012 г.

Осень. Экзистенциальных воспоминаний и потока абстрактных размышлений псто

Я люблю осень.

Нет, конечно, не только ее одну.
Я люблю зиму. Строгую, точеную в богатых ледяных узорах. Смирение. Покорность. Безмолвие.
Я люблю весну. Молодую румяную хохотушку. Набухшие почки. Обещания. Шепот.
Я люблю лето. Шаркающие об асфальт шлепанцы. Леность. Праздность.  

Но осень я жду по-особенному. Как младшеклассник, понимающий, что лето неизбежно кончается, и изводящий сам себя ожиданием 1 сентября, чтобы скорее прибежать в класс, узнать, насколько выросла грудь у Гермионы за лето как провели лето другие ребята, где они были, что они делали. Без меня. Поделиться, рассказать, воссоединиться после 3-х месячной разлуки. Но вот мы уже нашептались и учитель одергивает нас, заставляя повернуть голову в сторону доски, на которой он уже успел написать новую тему. Краем глаза ты смотришь что творится за окном, на улице. Серое небо протекает, падает каплями на желтые листья, стекло, становится немного грустно. Ты как всегда ждал большего, чем получил. Мы недовольно беремся за ручки и начинаем выводить корявенькое "1 сентября". Новый виток бесшумно ложится на предыдущий. Спираль нашей жизни становится длиннее еще на один год. Потом еще на один. Потом еще.       

Я закрываю глаза и вспоминаю свой последний трип. Я сижу на склоне холма. Передо мной стелется город. Частные дома перемежают серые высотки, объемный воздух колышется и дышит у меня в груди. Подо мной разливается трава, играя с цветами - становясь то желтой, то голубой, то вновь зеленой. Еще мгновение, и она превращается в море, посреди которого оказываюсь я. Я поднимаю взгляд туда, где минуту назад были рубленые избушки частного сектора, и вижу живописный горный склон, посыпанный уютными домиками. Очень средиземноморский пейзаж. Я ни разу не был на Средиземном море, но уверен, что его побережье выглядит именно так. Я закрываю глаза и слышу как мир остановился. Совсем скоро ноябрь расстелет перед нами чистые листы, по которым каждый из нас продолжить писать Главную Историю Своей Жизни. Хрустя то ли пером о бумагу, то ли утаптывая белый как ватман снег. 

Добро пожаловать на следующий уровень. 


(Не важно, есть ли у тебя талант художника. Важно верить в себя, ведь мы сами рисуем своё будущее).

суббота, 29 сентября 2012 г.

О советском кино пространных рассуждений псто

Думал из центра сегодня не уеду.

Встретил на остановке девочку, которую трахал прошлым летом и немножко осенью. Не поздоровался. Не по причине дурного воспитания, а потому что обещал "больше не беспокоить". Хотя мне наши "отношения" больше напоминали болезненно привлекательный союз Марлы Сингер и перевоплощенного в Тайлере... "рассказчика" (Вы не обращали внимания, что главного героя "Бойцовского клуба" нигде не называют по имени?). А вот кто еще сможет похвастаться, что у "нас все было как в кино"?

Изведенный ожиданием решил зайти выпить. Место выбрал символическое. Куда приглашал полтора года назад другую девочку с намерением ее склеить. В итоге меня как нашкодившего котенка повозили мордой по дерьму и дали ясно понять кто я по этой жизни. Жизнь дает, жизнь берет. Это - закон. Но само место мне понравилось.  

Я заказал бокал пива и сел напротив стены. Это было кино-кафе. А значит, я никуда не мог деться от лиц, взирающих на меня с развешанных на стенах фотографий актеров. Замерших в кадрах советского кино. Я испытываю смешанные чувства к советскому кинематографу. У каждого из нас две профессии — своя собственная и кинокритика. И в моем представлении советское кино можно грубо разделить на несколько периодов.

Немое, прото-кино 20-х, начала 30-х годов. Советское по названию, царское по сути. Советский кинематограф еще просто не успевает сформироваться. И творческие кино-группы, работавшие в Империи, предпринимают попытки найти себя в новом, лепящемся здесь и сейчас государстве, встроиться в него. Пример - "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков" (всего через несколько лет за подобное начнут сажать и расстреливать). Все это закономерно перерастает в появление уже более-менее идеологически верных режиссеров, снимающих эти ваши "Броненосцы Потемкины". Дух старой школы, однако, оказывается еще достаточно силен, что выливается в съемки не то чтобы антисоветских, но все же ложащихся на полку (а потом исчезающих с них) лент. Пример - "Бежин Луг", от которого до наших дней дошла лишь пара кадров. 
Кино-ребенок-в-утробе-матери. 

BezhinLug1937b
("Это даже не фильм, это тень фильма", - сказал о дважды уничтоженном "Бежине луге" Наум Клейман).

30-40-е годы. Доярки, стахановцы, обретшие счастье рабочие и крестьяне. Сюжеты прямые как засаленные карандаши за  копченым ухом улыбающегося рабочего. Ничего примечательного. Младенец СССР подрастает и ему начинают прививать базовые паттерны поведения. "Что такое хорошо и что такое плохо?" Меньше глубины, которую очищенное от аристократии рабоче-крестьянское общество все равно не поймет (даром что самое "прогрессивное"), побольше практики. Вот, Вася, это болт, крути его. Вот, Дуня, это корова, дои ее. С началом войны транслируемые ролевые модели подправили. Кинули щепотку русскости - Александры Невские там, Суворовы, вот это все. Чтоб о героическом прошлом напомнить. А то какое героическое прошлое у СССР в 41-ом? Голодомор и суды-"тройки"?     

original
(Потрясающей глубины метафора "Убей немца!" Угадайте, где аллегорически изображен Вермахт, а где РККА? Кстати сказать, в годы войны солдаты воевали как раз таки с простыми немцами. Солдатам Вермахта было запрещено состоять в политических организациях. Так что скорее это немцы воевали против коммунизма, коих в Красной Армии было предостаточно, ну или коммунисты воевали против немцев - кому как больше нравится. Религиозный культ "борьбы с фашизмом" придумали много позже, когда брежневский рай начал трещать по швам и срочно потребовались новые скобы, способные скреплять и удерживать вместе махину под названием СССР. Скрепка оказалась настолько прочной, что из-за нее до сих пор недовольство стрельбой по людям из посаженых "Приор" воспринимается как непочтение к "победе над фошызмом"). 

50-60-е годы. Заборов немчуру и заняв в мире то место, которое Российская Империя должна была занять еще по итогам Первой Мировой (не случись маленькая оказия - геволюция), СССР вернулся к воспитанию своей нарождающейся "новой исторической общности". Во всем, и в этом, следуя заветам Ильича: «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк" (Александр Александрович, привет Вам от жителей Ижевска!).

Я долго не мог понять природу своего неприятия этого периода в советском кинематографе. Он отталкивал меня. Царапал. Мне было неприятно его смотреть. Я не мог понять почему. Потом понял. Все советское кино 30-х, 40-х, а отчасти и 50-х годов - это такой грубый, топорный учебник по этикету для дремучих крестьянских детей. Вырубив под корень всю прежнюю российскую интеллигенцию и аристократию (которая тонко и умело решала задачи по социальному строительству и государственному управлению), мудрые вожди вдруг столкнулись с совершенно неожиданной проблемой - нацарапанном на антикварном пианино слове "Хуй". И все бы ничего, но даже в коммунистическом Эдеме не принято ссать в парадных. Поэтому нашего подросшего ребенка из года в год, из ленты в ленту, на гротескных сценках учили и показывали как надо себя вести, а как не надо. Что можно делать, а что - ай-яй! Республика ШКИД республиканского же масштаба. 

Глядя на это чувствуешь то, что чувствует взрослый человек, случайно оказавшийся в детском саду и заставший сцену показательного наказания нашкодившего ребенка, готового пуститься в рёв, в исполнении рыхлой воспитательницей неопределяемого возраста . И все бы ничего. Зашел, увидел, понял, что ошибся дверью, и вышел. Но нет, нас вовлекают в происходящее, побуждают обвинять и сочувствовать  отождествлять себя с... с кем? С 6-ти летней девочкой, взявшей чужую куклу без спроса, которую ругают за это? "Товарищи! Я считаю что Петров совершил недопустимое! Наша коммуна считает, что Петрову нужно запретить какать в наш горшок! Кто за? Единогласно!". "Бульвар Сансет" захотели?, а вот н-на тебе "Весну на Заречной улице"! "Королеву бензоколонки" и "Девчат" на сдачу! 

Сюжет? Интрига? Конфликт? Метаморфозы героев? Ну был в начале фильма беспартийным - к концу стал партийным. Все развитие. Картина мира ребенка, что булевская математика - вкл.- выкл., хороший - плохой, добро - зло. Кино черно-белое не только формально, но и по сути. По содержанию. 
Кино-ребенок.

0_7325c_9376a499_L
(Я простая советская повариха которая срать-ебать хотела на эти ваши этикеты, контра недобитая. Говоришь в тумбочке у тебя пошуровала? А ну отлезь, гнида!Скажи спасибо что не насрала!)

70-80-е. Школьник подрос и начал участвовать в самодеятельности, которая уже хотя бы не выглядит как монолог "злого и страшного серого волка" из "Джентельменов удачи". Добротная "золотая середина" советского кино. Окончательно сформировавшаяся школа обладает всем необходимым для того, чтобы поставить производство кинолент на поток, соблюдая при этом минимальный процент брака. Это кино уже можно смотреть без спазмов отторжения. Сюжеты перестали быть похожи на пересказы народных сказок для самых маленьких, а уровень производимого в цехах "Мос-", "Лен-", и прочих "-фильмов" достиг такого уровня, что особо одаренных учеников решено было отпросить с уроков труда и домоводства, и отправить с показательными выступлениями в соседний район. И даже получить там "Оскара".
Кино-отрочество.

moskva-slezam-ne-verit
(Даже у такого кощунника, как я, не поворачивается язык писать всякие пакости под этой классикой).

"Перестроечное" кино. Мой любимый период. Во многом из-за того, что я сам уже был свидетелем событий, находивших свое отражение в кинолентах того времени. 

Фильмы-свидетели последних лет существования СССР - это иллюстрация поведения подростка, который долго и мучительно пытался доказать маме с папой что "он уже не ребенок", дождавшийся, наконец, момента когда уставшие, задерганные своими проблемами родителями (конец 80-х выдался очень насыщенными на события), наконец махнули рукой и выдали такое долгожданное, такое сладкое слуху: "Ой да, делай ты уже что хочешь!"

Режиссеры кинулись снимать все то, что скоро начнут называть "чернухой". Все, по их мнению, "запретное". Все, что хоть отдаленно, хоть сколько-нибудь несло на себе след от укусов Адама и Евы. Как охотничьи псы они бросились по следу, ведомые на запах Искушения: "Маленькая Вера", "Интердевочка", оказалось, что в СССР есть секс, и это не убогое тыканье, а болезненно красивая близость.  

Расцвет "подросткового" кино, у которого заколосился лобок, и которое с надрывом, который бывает только в 17 лет, пытается объяснить себя себе и миру. Что может быть большим воплощением кризиса самоидентификации одной шестой части суши, чем Авария-"дочь мента", или "курьер" Ваня? Кто еще передаст всю глубину отчаяния молодой России так, как это сделала Инга Ильм, вчера игравшая воплощение советской школьницы пионерку Машу Старцеву в "Приключениях Петрова и Васечкина", а сегодня раздевающаяся перед незнакомым парнем в грязном захламленном подвале безликой больницы в "Глазах". То, чтобы было невозможно представить вчера, стало обыденностью сегодня. Наконец-то "стало можно".
Кино-преданная-юность.

4d229f9ae8d5
(Как там у классиков, "Глаза - зеркало души"? Так, кажется? Что мы можем увидеть в глазах этой молодой девочки, которой еще "жить да жить"? Уверен, что даже сами создатели фильма "Глаза" не могли и подозревать тогда, в 1992-ом, насколько символичным стало их произведение. Миллионы молодых, которые не прочь ослепнуть, лишь бы не оборачиваться, не видеть, не смотреть. Много ли желаний уи двух молодых ребят? Просто любить и быть любимым. Непозволительная роскошь, проваливающаяся в расползающиеся на стыке эпох трещины . Скоро такие, как он, безлико-одинаковые в серых бушлатах, будут гореть на улицах Грозного. Скоро такие, как она, бесконечной вереницей покорных наложниц потянуться на Запад, туда, где "нормальная, человеческая" жизнь).  

Вдоволь набесившись на развалинах старого мира, подросток успокоился, пришел в себя, огляделся, и понял, что старого, грубоватого, но простого и понятного мира больше нет. Вернуться домой к родителям не получится. Не осталось ни дома, ни родителей. Впереди - пугающая неизвестность. Что снимать? Кого? Для кого? Задумавшись обо всем этом я на автомате подношу бокал к губам, но понимаю, что он пуст. Я ставлю его на стол. Стекло мягко прижимает картонный подстаканник. Мне пора идти. Вслед мне продолжают смотреть комбайнеры и немецкие рыцари, советские инженеры и первое поколение людей с паспортами "РФ". Я не оборачиваюсь, я не хочу читать в их глазах вопрос: "Ну, про нас то все уже ясно, а вот вы, кто вы такие?".

А кто мы? Чем себя проявим мы? Ведь у нас нет ни великой войны, ни великой депрессии. У нас - стабильность.  

вторник, 25 сентября 2012 г.



Ну что сказать? Вот мой скромный дебют на "Спутнике и Погроме": ссылка для пользователей ВК, ссылка для пользователей ФБ.

суббота, 22 сентября 2012 г.

Суббота. Похмелье. Королев


В пятницу нажрался, в субботу проболел, воскресенье - полноценный выходной.
Руслан Карандашов

Суббота. Десятый час. Окно моей комнаты густо закрашено чернилами сентябрьского вечера. Двор пронизывают худенькие лучи фонарей. Какая-то мертвая тишина. Но она не пугает, а успокаивает. Единственные доносящие до моего уха звуки - это тихий шепот автомобильной шины об асфальт где-то вдалеке. Я живу на самой окраине мира.  Окна моего дома выходят в поле и лес. А ясной ночью, такой как, например, сегодняшняя, мне посылают безэмоциональные сообщения огни взлетно-посадочной полосы аэропорта города Ижевск. Я не могу их расшифровать.

Голова уже перестала разрываться изнутри и ноющая боль во всем теле перестала быть фоном каждому моему движению. Три часа назад я даже смог скупо "позавтракать", а час назад нашел в себе силы принять ванну. Взаимодействие с окружающей реальностью перестало напоминать полет в космосе. В моей кружке разлит горячий чай, в моем теле разлито томление. У меня похмелье. 

В 2006 году я работал в одном из подразделений СпецСтроя России. У меня была производственная практика и я ремонтировал электро-двигатели. Окружение у меня было колоритное. Типаж "рабочий советский, ГОСТ №583-1П, одна штука". Люди были душевные, открытые, пьющие. Как любые другие у кого очень давно не было приличного заработка и кто смог с этим ужиться. Диогены в грязных робах и с утренним перегаром. Разумеется разговаривали мы не только о нюансах накладывания обмотки в пазы статора. Об одной истории мне и вспомнилось сегодня.

- Ты, Иван, иногда выпивай! Тебе без этого никуда, - неожиданно начал мастер. 
- Почему? - удивился я.
- Я тебе сейчас объясню! Вот смотри, ты же учишься сейчас, так? Станешь потом Человеком, не чета нам. Много думать будешь, правильно?
- Ну, да...- вяло промямлил я, не понимаю, к чему клонит мастер. 
- А много думать очень вредно! Конечно надо думать головой, это бесспорно, но нужно голове и отдыхать.А как она у тебя отдохнет? Это ладно вот мышцы твои, мускулы, покапал картошку - перестал. Поработал - отдохнул. А мыслительная деятельность она такая, понимаешь, непредсказуемая. Вот тебе кажется сидишь ты, не думаешь ни о чем. А внутри то у тебя мыслишки бегают-крутятся. Менделееву схема его вообще во сне приснилась, ты понимаешь? Во сне! Так и перегореть недолго! Знаешь такого ученого-изобретателя Королева?
- Конечно, - ответил я.
- Так вот он раз в месяц стабильно напивался! Вот просто в слюни! Не могу, говорит, по-другому, голову свою выключить. Только так - как обухом по макушке. Вот напьюсь до отключки - мозги хоть отдохнут маленько, успокоятся. Ну а потом дальше, снова кумекать сидеть.

Я сразу не поверил. Да и не могу сказать что верю сейчас. Не знаю. С одной стороны никак не вяжется в голове образ гениального конструктора с образом пятничного выпивошки. А с другой?..

У нас, пост-советских, есть одна беда. В детстве нам всем читали стихотворение "Что такое хорошо и что такое плохо?". Но нам не объясняли что такая градация черно/белого актуальна лишь для совсем малышей, чтобы привить им базовые представления о нормах поведения общества, членами которого они становятся. Такой вот инструмент социализации, актуальный лишь на определенном отрезке жизни и совершенно бесполезный и даже вредный на других. Но нам этого не объяснили.

И вот сегодня взрослый человек на полном серьезе и на серьезных щщах может полемизировать на тему "за мудаков/против мудаков", потому что "третьего не дано", а любая попытка абстрагироваться от темы, отвязать свое личностное "я" от предмета обсуждения, представить его (предмет) как абстракцию, по определению лишенную оценок, воспринимается как малодушничество и страх занять определенную позицию. И вот у нас получается Человек - либо святой, что и писать и какать то не способен, либо сразу отъявленный мерзавец, дегенерат и совратитель детей.

А что на самом деле? А на самом деле, человек - это всего лишь человек. Смертен и слаб. 


(Познавательная рубрика: "Вам не расскажут про это в детских книжках")

четверг, 20 сентября 2012 г.

Что дальше?


Pieter_Bruegel_d._Ä._025

Вот вы говорите "что дальше?". Народ в декабре (2011 г.) побузил - что дальше? Марши миллионов прошли - что дальше? Вот со смехом и грехом выбирают Координационный совет оппозиции - а что дальше? А я вам сейчас скажу что дальше.

Я был в декабре в Москве. Бегал от ОМОНа на Триумфальной. Шел, не зная чего ожидать, на Болотную. Я дышал тем наэлектризованным воздухом, в котором смешалось все: тревога, надежда, достоинство. Я никогда не видел раньше такого количества таких лиц. Таких глаз. Чистых и честных. Признаюсь, я думал что их, таких людей, уже и нет. Понимание того, что я оказался не прав, грело меня изнутри. Стоя плечом к плечу с этими людьми - с гражданами - я впервые за много лет ощутил почти забытое чувство. Чувство осмысленности. Осмысленности существования. В те дни ушло назад все наносное, все лишнее. Тысячи русских людей проснулись, разбуженные этим чувством. Упивались им. В нем купались. Но ничего не произошло.

В следующий раз я оказался в Москве в мае. Сразу с поезда я поехал на Чистые Пруды. Спустя полгода все было уже по-иному. Простые лица сменились манерными гримасами. Грубоватый в искренности русский мужик ушел. Присеменил вертлявый пидор. С хэштэгом. Чтобы самому исчерпать себя Балаган-Абаю хватило полторы недели. Остатки разогнали. И снова ничего не произошло. И не произойдет.

У каждого из нас есть шрам на левом плече. Маленький рубец прививки от оспы - напоминание о том, где мы родились. Гораздо более глубокий и опасный шрам советчины находится внутри нас. Кто-то через боль выдавливает из себя этот яд. Кто-то вполне с ним ужился. Но до сих пор, отравленные ложью классовых теорий, мы находимся в плену убеждения, что для победы нам нужно "поднимать народ". Что для того, чтобы покончить с Путиным в декабре нам не хватило 3-х человек - вот были бы они!!! На самом деле все не так.

"Народ" никогда и ничего не решал. Он не может этого сделать. Как субъект, как категория, он лишен такой возможности. Как вы себе это представляете? Вот толпа разгневанных горожан штурмует Кремль. Крысы дают по тапкам. Люди ликуют - Победа! Назавтра все проспались и протрезвели. А дальше что? Кто пойдет рассаживаться по кабинетам? Кто распределит должности? Кто чей подберет портфель? Как "народ", как ворвавшаяся в Кремль толпа сможет решить эти вопросы?

Это прозвучит горько, но это так. "Народ" никогда и ничего не решал самостоятельно. Толпу можно собрать и направить. Большего она сделать не сможет. Такой у нее жизненный цикл. Народную массу всегда подстрекали на бунт контр-элиты. Та часть социальной верхушки, у которой не было доступа к власти, но которая очень хотела его получить. Именно от действий контр-элит зависит успех всего предприятия. И если этой контр-элиты нет, то гудящая недовольная толпа может годами бродить вокруг Кремля, толкаясь и наступая друг другу на ноги. Но как только появится группа, сумеющая расположить к себе эту бесхозное скопище, опереться на него как на политическую базу своей легитимации: "Смотрите, уважаемые! Вот есть недовольные, и вот есть мы, и мы представляем их интересы! А ну-ка, давай-ка, уебывай отсюда!". Вот тогда "народ" и сможет сыграть свою роль - роль тарана, пробьющего ворота Кремля, роль саней, на которых во власть въедет новая правящая группировка.

Горящий Парламент в 93-ем защищали Макашов, Баркашов, Анпилов, Руцкой. Моральную оценку их действиям оставим на откуп ученым. Факт в том, что они были. Они опирались на народ и народ шел под пули останкинских снайперов. В 96-ом Рохлин, представитель армейской контр-элиты, полностью подготовил план государственного переворота, но был убит. Представитель экономической контр-элиты Ходорковский, скупил половину депутатов Государственной Думы и посадил на "зарплату" половину высшего генералитета, вот-вот готовый занять место человека, которого он уже успел прилюдно назвать "абсолютно некомпетентным". Но был арестован.

Определить контр-элиту достаточно просто - это люди, у которых есть деньги, связи и цели. И готовность делать очень высокие ставки ради достижения этих целей. Сегодня бесполезно играть в карты с шулером, строя какие-то смешные воздушные замки, упиваясь собственной значимостью, которую они читают в паре десяткой восторженных глаз городских сумашедших. Сегодня у нас нет контр-элит, способных взять себя самих за яйца и сказать - ребята, идем брать власть. Вместо этого у нас автор Фандорина, человек и лошадь, шахматист, и прочие радости. Озабоченные лишь тем, как подольше проторговать еблом и под каким предлогом отказать в регистрации Тесаку. Им не нужна власть. На самом деле они бояться ее, как побоялся в 96-ом Зюганов, победив на президентских выборах, но не решившись на открытое противостояние с Ельцинской Администрацией. А значит ходить и ходить ежику в этом сгущающемся тумане новейшей истории. Звать ежика - русский народ. "Привет, ежик, ты чей?", "Я ничей, у меня тут эта, равенство у меня, электронная демократия. Так победим". 

Вся человеческая история – это хронология подъемов, упадков и замещения элит. История, в которой «массам» отводится лишь роль своеобразного «орудия» для свержения старой, одряхлевшей элиты.

Что со всем этим делать? Спутник и Погром говорит о необходимости создания Русской Корпорации - структуры не политической, а идеолого-экономической, лояльность в которой обеспечивается конкретными экономическим интересами участников. По принципу организации финансово-промышленной замкнутой системы. Формирование политических и экономических элит при наличии такого финансового фундамента - дело пяти минут.

И судя по всему другого выбора не остается.