«В детстве, когда я получал отличные оценки, то думал о том, каким выдающимся человеком я стану… И которым так и не стал…»
(к/ф «В погоне за счастьем», 2006)
Знаете, пожалуй, я сам себя слишком «накручиваю». Эти извечные самокопания и недовольство собой стали моими верными спутниками, не оставляющими меня надолго. Я привык видеть себя тощим, сутулым, хилым, неуверенным, не самым умным, не самым красивым. Неудачником, невротиком, задротом. Без особенных планов, ощутимых денег и внятных перспектив. Таким меня привыкли видеть и вы.
Я никогда не доверял «восточным практикам», не искал спасения в саентологии, не «открывал чакры» и не «чистил карму». Равно как и выражения безумцев о «красоте в глазах смотрящего» и «позитивном мышлении» никогда не описывали моё воприятие мира, в котором только «А есть, А». Но сложно спорить с тем, что в жизни, как самом полном воплощении постоянного поиска решений постоянно возникающих задач, некоторые решения могут быть удачными, а некоторые — не очень.
Люди делятся на два типа. Одни видят только свои победы (пусть даже мнимые). Другие — одни поражения. Моя беда в том, что я отношусь ко вторым. А это не самое лучшее свойство психики — воспринимать удачу и успех как должное (и быстро о них забывать), а за неудачу — ставить на себе крест.
Мысленно возвращаясь в прошлое, я вспоминаю, как в 12 лет начал серьёзно интересоваться электроникой, а в 13 лет уже собрал свой первый радиоприемник. Он ловил только одну радиостанцию в СВ диапазоне, но его сделал я. Своими руками. За счет своих знаний. Развитие этого хобби предопределит выбор моего первого высшего образования.
Примерно в то же время я начал заниматься в школьном фотокружке. Извел километры пленки, килограммы реактивов, но полностью освоил весь цикл съемки, проявки и печати. Не расставаясь со своим «бэушным», купленным с рук за 300 рублей, «Зенитом» вплоть до тотального нашествия цифровой техники.
В шестнадцать, когда одни мальчишки не вылезают из спортзала, другие — из гаража, а третьи пробуют свои первые наркотики, я решил заняться музыкой, что спустя несколько лет приведет к тому, что в ноябре
В
В
В конце
В
Летом
В
Когда запустился «Спутник» («Погрома»), мне сразу захотелось стать частью этого, самого лучшего
В феврале, наконец, окончательно переехал в Москву. Где и живу теперь, в «центре». На границе с Тверским районом Центрального Административного Округа Москвы. И пешком хожу на работу. В Москве.
Мелочи? Согласен. Но из чего состоит жизнь, как не из них?
Все эти вещи, о которых я сейчас вспомнил (то, что в первую очередь пришло на ум), говорят об одном: о том, что я умею ставить перед собой цели, и умею их достигать. О том, что моя жизнь может служить примером историй маленьких, но моих, личных, побед.
Так откуда тогда берутся все эти вечные самокопания и вечное недовольство собой?
Но кем бы я был без них?
(те, кто пил со мной, знают: мой любимый тост: «За успех!»)
(nt
Комментариев нет:
Отправить комментарий