"Думай позитивно - стакан наполовину полон, всегда
Чувствуй хорошее, плохого не существует, между нет и да выбор только да
Верь в лучшее, жизнь - это танец под присмотром чуткого бога
Повторяй эту поебень чаще, повторяй, даже если звучит убого
Думай позитивно - стакан наполовину полон, всегда
Только не думай что в стакане, в стакане вода..."
Кровосток - Думай позитивно

Мои основные претензии к современному человеку в современном мире - это линейность его (человека) мышления и отсутствие его (мышления) системности.
Сегодняшний человек - суть переросший ребёнок. Он водит автомобиль, пьет спиртное, занимается сексом, но сама картина мира остается прежней - "что вижу, то есть; не вижу - не существует". Старая детская "хитрость" - закрыл ладошками глазки - и нет тебя. Ты в "домике".
Взрослый, казалось бы, человек собирает, создает свою жизнь так, как малыш строит домик из кубиков. Раз кубик. Два кубик. Пирамидка - крыша. Готово. Всё просто: 1+1+1 = 3. Вот она, Реальность, которую можно увидеть, потрогать, ощутить. А значит - она есть.
Мир в глазах ребёнка линеен.
Отсюда же, из детскости, из этого великовозрастного инфантилизма растут ноги многих ошибочных положений. Выглядящих из-за своего внешнего благообразия очень "прилично" и "правильно".
Одно из самых распространенных заблуждений - "теория малых дел". Гласящая, что, дескать, не надо ждать "ничьей милости", пора "взять свою судьбу в свои руки" и прочие "хочешь сделать хорошо - сделай сам". Мотивирует? На первый взгляд - да. А что на поверку?
Выясняется, что если тебе не нравится яма на дороге, то иди и сам заделай. Не нравится очередь в поликлинике - пойди и покажи "как надо". Но позвольте... Выходя с утра из дома, например, автомехаником, дойдя до ближайшей ямы я должен стать... дорожным рабочим? Ок. Сегодня я не пошел на работу и заделал яму. Но кто в это время делал то, чем должен был заниматься я?
Завтра я уже не пойду заделывать ямы, а пойду бороться с бюрократией в районной больнице. А кто в это время будет делать то, чем я занимался сегодня?
Профессиональная градация - та вынужденная плата, которую отдаёт каждый из нас. За тот возрастающий уровень комфортности и удобства повседневной жизни, рост которого начался с момента первого в истории человечества разделения труда: "Я починю раковину, а ты приготовишь мне обед". Событие, давшее толчок развитию всему человечеству.
"И чтец, и жнец и на дуде игрец"? - тогда забудьте о центральном отоплении и бесплатном Wi-Fi и добро пожаловать в натуральное хозяйство с лаптями и подворьем. И там вот и начинайте "зависеть только от своих сил". Даром ли одним из основных маркеров социально-экономического кризиса 90-х были школьные учителя, копающие летом картошку?
Мне ближе другие "народные мудрости": "Широкий профиль - узкий лоб", "Или шашечки, или ехать".
Чем выше уровень системы, тем сложнее из нее выйти - тем неприспособленнее мы вне ее. Но разве это повод отказываться от тех благ, что несет нам пребывание в Устойчивой Системе? И разве Неустойчивость Системы не повод для её критики?
С момента рождения мы включаемся в различные иерархии. Занимаем там различные места. Приобретаем различные, качественно разнящиеся свойства. Затем мы объединяемся в группы, коллективы, и образуем этим уже новые, надиндивидуальные субъекты. Субъекты с уже качественно иным набором определяющих характеристик. А уже эти новые характеристики, свойства суммы, соотносятся со свойствами каждого отдельного элемента весьма условно. А чаще по-просту не присущи ни одному из элементов в отдельности. 1+1+1 = 5. Точнее даже А+B+С = D.
Это мир взрослых людей. Он не линеен. Он представляет собой сложной систему, состоящую из 6 миллиардов постоянно взаимодействующих между собой элементов, звеньев, частиц - нас.
Вот она, Реальность, которую нельзя увидеть, потрогать, ощутить. Электромагнитных полей тоже не видно. Это означает что их нет?
Отделаться, уйти, отгородиться, откреститься от внешних влияний невозможно. Даже лёжа на пляжах Гоа, мы дышим воздухом, который насыщали кислородом леса Амазонки.
Не повод ли это понять, что желая изменить реальность, находящуюся за пределом нашей личной зоны ответственности, нужно менять не себя, а реальность?
Можно 100 раз в день чистить зубы, но от кариеса этим ты спасешь только себя. Мир не измениться от того, что изменился ты. Мир меняется тогда, когда меняются системообразующие факторы. И можно и нужно поднимать эти вопросы. И спрашивать. Почему у нас есть Сколково, но нет горячей воды летом.
Ниже представлена модель, иллюстрирующая главенствующий подход в современной политологии - "системный" подход.

Присмотритесь. Вы видите в этой схеме себя? Вы видите каким образом лично Вы можете изменить положение надиндивидуальных вещей начав синдивидуального себя?
Мы все функционируем внутри рамок, задаваемых Системой. Даже те, кто считают, что "вырвались" из нее, смогли это себе позволить только потому, что это не выходило за рамки Системы. Задумайтесь, почему в Афганистане нет панков? Нет, правда, почему? Потому что каждое явление может проявиться только там, где ему позволят проявиться. Условия.
Так что, может быть, хватит тешить себя детскими иллюзиями "если очень захотеть"? Сегодня мы живем в уродливой, разваливающейся, иррациональной Системе. И проблема не в "нас". Проблема в "ней".
Перед каждым из нас выбор - или дальше упарываться суррогатами реальности - наркотиками, религией, псевдоценностями (Системой же и порожденными), или уже по-настоящему, по-взрослому, взять свою жизнь в свои руки. Начав с главного - с изменения Системы.
Иначе выходит, что Крымск смыло потому, что его жители думали недостаточно "позитивно".
(вместо послесловия)