
Страны с режимом доминирующей власти имеют ограниченное, но все же реальное политическое пространство, некоторую конкуренцию власти в лице оппозиционных групп и, по меньшей мере, большинство основных институциональных форм демократии. Но при этом важнейшим признаком является следующий: одна политическая группировка (движение, партия, семья или отдельный лидер) доминирует в системе таким образом, что в общественном сознании формируется мнение, что в обозримом будущем смена власти представляется маловероятной.
Ключевая политическая проблема – размытые границы между государством и правящей партией (политической силой).
Главные активы государства (финансы, рабочие места, публичная информация через государственные СМИ, силовые структуры) постепенно начинают напрямую обслуживать правящую группу. Судопроизводство в рамках доминирующей власти как правило находится в зависимом положении и является частью монополии власти.
Организовывая предусмотренные Конституцией выборы, правящая группа стремится организовать хорошее избирательное шоу ради одобрения международного сообщества, в то же время обеспечивая себе победу на выборах различными политическими технологиями. Граждане начинают испытывать разочарование от политики и отстраняются от нее.
Ротации власти не происходит. Оппозиционные партии на поле власти выглядят аутсайдерами и им трудно завоевать доверие общества.
Надежда на эффективную оппозицию режиму связывается с группами гражданского общества, которые представляют собой слабоструктурированное множество правозащитных негосударственных организаций и независимых СМИ, часто финансируемых внешними донорами, вступающих в конфликты с властью по поводу нарушений прав человека, коррупции и по другим публичным вопросам.
Результатом длительного удержания власти одной политической группировкой обычно становится крупномасштабная коррупция («приятельский капитализм»), возможна частичная утрата суверенитета из-за подмены национальных интересов на корпоративно-государственные в интересах удержания власти, деградация государственных институтов до сети патрон-клиентских отношений.
Процесс принятия политических решений становится предопределен влиянием лоббистских группировок.
Поскольку при таком режиме существует некоторая политическая открытость, власть испытывает давление со стороны общества по вопросам социальной справедливости.
Для стерилизации протестных настроений общества проводится политика «подмораживания», которая выражается в упреждающих денежных выплатах определенным группам населения и проведении громких пропагандистских кампаний.
Режим доминирующей власти приобретает устойчивость, если удается эффективно нейтрализовывать политическую оппозицию и постоянно стерилизовывать протестные настроения в обществе, поддерживая общественную и индивидуальную аномию.
Режим утрачивает устойчивость при исчерпании централизованных финансовых ресурсов для политики «подмораживания», а также в случае глобальных природных и (или) техногенных катастроф или войн.
Политолог Томас Карозерс о переходных политических режимах и режиме «доминирующей власти». Начало 2000-х гг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий