среда, 25 июля 2012 г.

"Национальные идеи"


"
Да, путь силы и меча не есть праведный путь. Но разве есть другой, праведный? Не тот ли путь сентиментального непротивления, который уже раскрыт выше как путь предательства слабых, соучастия со злодеем, "совиновности" с пресекающим и в довершение - наивно-лицемерного самодовольства? Конечно, этот путь имеет более "спокойную", более "приличную", менее кровавую внешнюю видимость, но только легкомыслие и злая тупость могут не чувствовать, какою ценою оплачены это "спокойствие" и это "приличие"..."

Иван Александрович Ильин

Мне тут droolik задал вопрос "В чем отличие русской национальной идеи от удмуртской?". Там формат общения не располагает к глубокой рефлексии, а сказать есть что. 

С удмуртской, как таковой, не знаком. Не потому что «пренебрегаю» или что-то такое. Предпочитаю, чтобы культивированием собственных культур занимались сами представители этих культур. Это органично. Это логично. Это правильно. Не надо лапать своими чужими грязными руками чужое. Испортите не умеючи. Не надо. Когда я вижу перед собой человека с «тибетскими фенечками», я вижу не человека – малолетнего долбоеба, который не знает как выразить всю псевдо-глубину своего внутреннего поиска, кроме как карикатурно-топорно срисовать чужие и абсолютно чуждые ему самому культурные коды. Вне контекста, без предыстории. «А сегодня, мама, я побуду тибетским монахом», - «Хорошо, сынок, только талоны отоварь».

Так что пусть удмуртской культурой занимаются удмурты. И не надо посторонним в это лезть. Проявите уважение. Смотрите, изучайте, наслаждайтесь. Но не думайте, что «вам лучше знать как и что».

"Русские" же разнятся в зависимости от выразителей. Мне ближе мысли насчет России как ключевого игрока мировой политики. Слишком много ресурсов для игнорирования этой возможности. И дело не в "великорусском шовинизме". Дело в политике, как таковой. Которая ВСЕГДА конфликт интересов. Конфликт, обусловленный ограниченностью ресурсов. ВСЕГО на ВСЕХ никогда не хватало, и никогда не хватит. Любая попытка протолкнуть телеги про всеобщее «равенство и братство» - популистская демагогия. Этого никогда не было и никогда не будет. Рано или поздно это доходит даже до обитателей Берлинских сквотов. Для этого нужна самая малость – слезть с героина. Поэтому перед каждым государством как субъектом политического процесса стоит выбор. Доминировать или подчиняться. Разумеется, исходя из своей сообразности. Маленькая уютная Грузия в попытке поиграть мускулами выглядела нелепо. Также нелепо выглядит и унылая как побитый щенок российская дипломатическая миссия. Каждому – свое. Мир замкнут и в нем некуда спрятаться. Мы все заключены в систему. В систему, которая состоит из центров силы, и расходящихся из этих центров полей. И либо центр силы – ты. Либо ты находишься в чьем-то поле. Это законы природы. И еще ни одному гуманисту, радеющему о «вселенской справедливости», «мире и любви», не удавалось их нарушить. Я не вижу ни одной причины для того, чтобы не вернуть Россию в орбиту стран-гегемонов, решающих судьбы мира. Ибо «или ты занимаешься политикой, или она занимается тобой».

Никакой "духовности". Чистейший прагматизм. 

Но это, конечно, план-максимум, «задел». А поближе к настоящим, сегодняшним реалиям, считаю, что перманентно тлеющая, с прорывами на свежий воздух улиц и площадей, противостояние российского гражданского общества с агонизирующей пост-советской парт. номеклатурой вполне может стать той объединяющей, вдохновляющей и бодрящей идеей, которая могла бы привести в порядок наши внутренние дела и вновь оглянуться вокруг. Оглянуться и сказать: «Ребята, а вы по нам не скучали?» И не нужно сейчас притаскивать в качестве примера похмельного работягу с «Уралвагонзавода», дескать «А нарот-та молчит! Не ропчет!». «Народ» никогда и ничего сам не решал. Хочешь быть Светой из Иваново - будешь! Забудьте, выбросите свои советские учебники в которых Вам рассказывали сказки про «прогрессивный рабочий класс» (взаимоисключающие параграфы, кстати, не?). Народ – всегда инструмент в руках соперничающих контр-элит. А для сегодняшних контр-элит задача ускоренной, пока все ПИЗДЕЦ НАХУЙ БЛЯДЬ В КОНЕЦ НЕ РАСПИДОРАСИЛО, модернизации и демократизации – АКТУАЛЬНА.

«А потом мы отправим в Америку еще 10 миллионов русских и выберем своего президента». (с)

Комментариев нет:

Отправить комментарий