А ведь в общем проседании уровня Культуры (когда уже никто даже не ждет нового Микеланджело или Да Винчи) нет ничего экстраординарного или даже удивительного. Ведь что такое "Культура"? Ведь не висящие по стенкам застывшие картины и уж тем более не с обломанными руками гречанки. А что тогда?
Культура - это всегда динамика, это всегда Жизнь. А кто может жить Жизнь? - Люди. А что за люди? Вряд ли кто-то всерьез поспорит с тем, что современный мир перестал исправлять дураков и начал под них подстраиваться. И вот сидит один маленький идиот, фломастером рожу разрисовал, а вокруг него десять идиотов больших. Стоят, умиляются: "Посмотрите, какой искренний, какой Настоящий. Одно слово - Талант!". Марат Гельман.
Если раньше Искусством называлось умение отразить, передать, уловить Мир (который один, един, а значит, можно сравнивать - кто лучше, тоньше, трепетнее его, Мир, в своих произведениях передаст), то теперь "Искусство" - это "умение" отразить, передать, уловить свое мира Видение, к которому какие оценки предъявлять, когда "каждый по-своему прав"? Универсализм-с. А нынче еще и большинство проблем решили: ни голод, ни холод уже не угрожают. С другой стороны - экзистенциальные кризисы современного человека за каждым углом поджидают: "
И давит из себя гной самовыражения человечек, и давит. И подойти бы ему, подсказать: "Чувак, ты себя уже как тюбик выдавил, нет в тебе ничего. Пусто." Так нет, общей системы ценностей то нет. Здоровая иерархия - "буржуазный пережиток прошлого". Так решили молодые европейские леваки, а им, сидя на пособиях, конечно виднее. "Ценностью" стал сам факт "творчества". На одном стенде плитка золота, на другом - плитка говна. А разница? Да никакой! Что там, что там - плитка. Равенство-с. Что ж, еще одна победа "гуманизма".
Чего к человеку пристал? Он "так выражается". Грязно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий