суббота, 11 февраля 2012 г.

Поп 90-х. Ностальгия по музыке или по себе?

Я всегда, когда речь заходила о музыке 90-х, в первую очередь, о попсе, конечно, придерживался следующей позиции: любим то мы, на самом деле, не музыку. И тоскуем мы не по ней, и не по тем артистам, которые тогда были, выступали, смотрели на нас с телевизионных экранов во время "Утренней почты".

Мы тосковали, в первую очередь, по себе самим. По тем молодым, наивным, чистым, в сущности, детям, как губки впитывавшим все то, что происходило вокруг. То, что и называется "временем перемен".


(в 1993/1994 году я выглядел примерно так)

Ибо, как можно на полном серьезе обсуждать стилистические преимущества песен группы "Руки вверх" или дискутировать о новизне гармоний в "Подружках моих" Лены Зосимовой?

Но, выкроив, наконец, субботний день для вдумчивого прочтения трехсот страничного выпуска "Афишы" № 312, я впервые задумался о том, что, может быть, я и не совсем прав...

Мы слишком привыкли называть музыку 90-х "попсой", чтобы начать воспринимать ее всерьез, сгребая под одну гребенку абсолютно все и вешая один ярлык на песни и исполнителей, ставить которых в один ряд попросту нельзя.

И если начинать разговаривать о качестве музыкального материала, доминировавшего тогда, и имеющего место сейчас, всех этих отвратительных Доминиках Джокерах, Димах Биланах и "Фабриках", то знаете... думается мне, что мы очень поспешили назвать ту музыку уничижительно-снисходительным словом "попса". 

А сейчас попытайтесь, на минутку, забыть про то, что эта музыка - музыка из Вашего детства/юности, и посмотрите на нее как на просто музыку.







Согласитесь, она - восхитительна.

Еще по этой теме:

Десятилетие стабильности закончилось

Ижевск - город-баба

Дискотека 80-х в Ижевске

Комментариев нет:

Отправить комментарий