Существуют "объекты" и "субъекты" политики.
Объект (политики) - то, что противостоит субъекту политики в его деятельности, то, на что направлены усилия субъекта. К объектам политики относят политическую власть, интересы и ценности, население как электорат и др.
Субъект (политики) – носитель предметно-практической политической деятельности, направленной на объект политики.
Если ты не занимаешься рыбалкой, рыбалка не занимается тобой. Если ты не занимаешься баскетболом, баскетбол не занимается тобой. Если ты не занимаешься политикой (являешься "объектом"), политика приходит и ебёт тебя шваброй в жопу (действие "субъекта").
В дилетантских околополитических дискуссиях, которые докатились и до провинций, вроде нашей, очень интересно рассматривать фундаментальное (в политической науке) разделение на эти самые "субъекты" и "объекты" политики.
Основным трендом, и выдающим мещанскую провинциальность, является внерефлексируемая самоидентификация с "объектом". Зачастую агрессивная.
"Все предопределено!", "Я не хочу в этом участвовать!", "Политика для подлецов и баранов!" - приходится слышать от музыкантов, артистов, дизайнеров, молодых технарей. То есть от молодых людей, которые по определению должны быть лишены подобных рамок, стереотипов, предрассудков. В идеале.
А на практике... Вся эта воинствующая провинциальная антиинтеллектуальная хипстота, что сегодня, с какого то перепоя, взялась говорить от лица "просвященной" молодежи, демонстрирует посредственность такого чудовищного уровня, на фоне которой даже советские пионеры смотрелись бы светилами прогрессивистской мысли.

Все бы ничего, но... проблема аполитичных людей в том, что они не понимают, что без выражения своей воли и собирания своей силы они не живут, им позволяют жить. Они беззащитны.
В теории их волю должно выражать государство, но государства у нас нет, что граждане формата "политика для дураков, нафиг ее" понимают обычно довольно поздно, чаще всего - в момент столкновения с кавказцем средней степени отмороженности или пьяным ментом.
К кому обращаться, кого звать, у кого просить помощи? "Простой" человек этого не знает, зато знает, как остроумно шутить про "политоту", которая "нормальным людям" не нужна.
Более того, аполитичные граждане не понимают, что даже в нормальных государствах существуют многочисленные лоббистские структуры, сообщества и организации, совершенно легально продвигающие интересы своих членов, поэтому устранившись от политики, вы довольно быстро оказываетесь в стране, сформированной без учета вашего мнения, под задачи и желания других людей.
Про то, что устранение от политики хотя бы на рудиментарном уровне означает выключение из исторического процесса, я и не говорю.
Можно издавать сдавленные нервные смешки и цинично ехидничать над вещами, которые даже сам подспудно можешь считать правильными, с опаской косясь по сторонам – не скривила ли губки грудастая блондиночка , которой «скучными» разговорами про всю эту «политику» ты обломал весь «позитиффчик».
Не нахмурил ли брови рыхлый лысеющий сосед , с которым тебе еще «жить рядом», потому что ты своими словами и поведением омрачаешь его желание «просто быть счастливым».
Ведь простые и безопасные, а значит пустые и безликие «истины», сводящиеся, как правило, к обывательскому «да кабы чего не вышло» и высмеиванию всего и вся – самая безопасная позиция, внешне рисующая «искушенного интеллектуала », слишком «опытного» чтобы вестись на «популистские призывы», а на деле – представляющие человека лишь как безликое инертное говно, до дрожи боящееся взять на себя ответственность занять оформленную, и, главное, свою позицию, и стоять на ней.
Современную национальную идею можно сформулировать так: «Будь дебилом! Тогда жить будет весело и хорошо! Посмотри, как хорошо живут дебилы!» Вот и выходит, что вместо того, чтобы думать и говорить о том, как НАМ дальше жить в СВОЕЙ стране, мы думаем и говорим о том, в каких кафе города, в центре которого до сих пор стоят аварийные деревянные дома, есть «халявный вай фай» .
Оно и спокойней и сытней. Нигде не стоя – никому и не помешаешь – «мораль» детей страны победившего пролетариата, наследников ГУЛАГа.
Была нация богатырей и поэтов – стало сборище «менеджеров по продажам».

("ни во что не вписываюсь, чтобы потом поржать и выставить себя умником")
Мы все равно, все, когда-нибудь однажды, умрем. Борясь с "гебней", не борясь с "гебней". Рано или поздно. Но умрем. И я не собираюсь проебывать уникальный шанс, преподнесенный мне самой Русской Судьбой (fuck yeah, мои пафосные детки) и в скрюченной старости рассказывать своим детям как я увеличивал продажи Pepsi...
(мотивирующее видео)
Общество - система нелинейная, поэтому оно развивается многовариантно, многолинейно.
Свидетельством многолинейности общественного развития являются, например, отличия, которые существовали и существуют между европейским и восточным путями развития, между типами исторического развития Австралии, Африки, Южной Америки.
Поскольку общество развивается как самоорганизующаяся система, постольку в нем объективно действует случайность, возникают флуктуации, то есть изменения, колебания. Тем самым происходят быстрые, скачкообразные преобразования общественных систем.
Из сказанного следует, что будущее и отдельных стран, и всего человечества не является предопределенным.
И как бы нам (не-)хотелось, наш мир, наше страна, наше общество - это та клетка, в которую мы попадаем с рождения.
И делать ее еще теснее, чем она есть, глупо. Еще глупее позволять кому то этой клеткой распоряжаться.
Люди делятся на две категории.
Одни растят детей. Мечтают о том, как те вырастут, отучаться на бухгалтеров и инженеров. И, может быть, даже дорастут до начальников отделов.
Другие же придумывают, на какую очередную бойню в угоду своим амбициям, этих выросших детей отправить.
Мне прекрасно понятна тихая уютная безобидная безвредная позиция первых. Но она никогда не станет мне близка. Потому что никогда мне не станет близка позиция человека, решившего быть "объектом".
Но все это слишком сложно для ...людей, способных лишь на локально оптимальные шаги в линейной модели существенно нелинейной системы, окружающей их... я понимаю... я сочувствую...

(активная гражданская позиция, какой она должна быть)
Комментариев нет:
Отправить комментарий