среда, 2 ноября 2011 г.

Глаза. Светлой грусти экзистенциальных воспоминаний псто

Копаясь в груде видео-хлама в поисках фильма, который смог бы скрасить еще один будничный вечер, я вспомнил одну картину, увиденную мной много-много лет назад.

Глаза 1992

Это было на самом деле давно. Без преувеличения, это была даже другая жизнь.

Прошло всего лишь чуть больше года после расстрела Парламента, Россия вязла в нищете и хаосе, на окраинах бывшей империи разгоралась Первая Чеченская война.

Димка как раз служил в армии. Мать, глубоким вечером возвращаясь с 2-х работ (чтобы хоть как то выжить), включала "Время" и, прикрывая рукой на глазах стареющие губы, смотрела хроники военных действий за день.
Убитые, раненые, жирные холеные генералы на фоне тощих, с посеревшими лицами, солдат.

Я отчетливо помню, как больше всего она боялась что его, водителя командирского УАЗ-ика, переучат на танкиста и отправят "туда".

Я мало что понимал в происходящем. Для меня оставалось загадкой, что это за такой неведомый, но очень страшный край "Чечня".
И почему туда отправляют воевать наших солдат.
Одно я помню до сих пор. До этой войны самым страшным, лютым врагом, для меня были гитлеровские солдаты, которые сжигали живьем целые деревни.
После того, как пошли первые рассказы о массовой резне русских на просторах "Независимой Ичкерии", забавы СС-овцев в Бухенвальде и Дахау стали для меня детскими шалостями.

Мне было 8 лет. Я учился во втором классе. Была зима.

Я рос спокойным, "домашним" ребенком. Занимался в музыкальной и художественной школах. Почти все вечера проходили одинаково. Я допоздна ждал маму, ужиная кашей на воде, потом она приходила. Уставшая и обессилевшая.
Молча ела, смотрела новости, убеждалась что Димка в своих письмах не врет и в Чечне его нет, и мы ложились спать.

Тогда мы часто спали вместе на раскладном диване в гостиной. Пустоту от оторванного так далеко и надолго старшего сына немного восполнял я. Тут, рядом с ней, живой и теплый. Свой.

Старый советский телевизор с потускневшим кинескопом тогда еще вполне радовал по-настоящему независимой журналистикой и хорошим художественным вкусом выпускающих редакторов.
В один из этих бесконечных вечеров зимы 94-95 годов мы сидели и смотрели "Глаза".

Наверное, хотя бы потому, что я вспомнил про него спустя 17 лет назад, это хорошее кино.
Я люблю такое кино. Которое снимают не для денег и "Оскаров", а про нас и для нас.
В котором нет до тошноты и отвращения сладких и глупых "хэппи-эндов". Для которых не строят "декорации", а снимают "здесь и сейчас", с трепетом и нервом пытаясь донести каждый штрих, который потом и сложится. В картину. В которой ты видишь себя и видишь окружающих. Живых и настоящих.

В России до сих пор снимают прекрасные ленты. Но под слоем добротного Михалковско-Бондарчуковского дермища, их можно увидеть разве что в "Закрытом показе" или найти на "торрентах", услышав рассказ про нее (ленту) от друга.

Хоккейная травма — шайба угодила прямо в глаз — привела симпатичного молодого хоккеиста в медицинский глазной центр. В палате, в которую он попал, существует закон — девчонка, которая находится в такой же палате, на том же месте, но этажом выше, должна быть с ним.

`Послав законодателей` с их законами вначале, наш герой случайно увидел в холле центра свою избранницу, ничего не видящую, но такую красивую и очаровательную, что понял: он увидел свою мечту, любовь, а может и жизнь. Его выписывают, ей предстоит серьезная операция. Нервный шок от невозможности быть рядом с любимой был настолько силен, что мозг приказывает ему быть слепым. Но они хотят видеть!

Она — потому, что любит жизнь, он — потому что любит больше жизни. Они просто должны, обязаны видеть свет и друг друга!


Подробнее на КиноПоиск.Ru

Еще по этой теме:

Юношеских инфантильных воспоминаний псто

Май 2002-го

Коэльо. Спустя 10 лет

Мой личный Ижевск

43 факта обо мне

Пишите письма

Тэмпл Грандин

Новые годы

25

Каменное


Пир духа

Комментариев нет:

Отправить комментарий